Трагедия: после смерти младенца медик из Крыма требует миллион рублей

Трагедия: после смерти младенца медик из Крыма требует миллион рублей

После смерти младенца врач из Крыма захотела миллион рублей

В семье крымчан два года назад умерла трехмесячная дочь. Когда малышке стало плохо, мать вызвала скорую, но фельдшер не стал госпитализировать ребенка.

Татьяна и Андрей во второй раз стали родителями в июне 2017 года - на свет появилась Полина. В роддоме родителям сообщили, что малышка здорова, только лишь немного повышен билирубин (желчный пигмент, - ред.), пишет КП-Крым.


Гулять на солнце

Через два дня после выписки к ним приехала медсестра. Осмотрев новорожденную, отметила у нее желтушку, дала рекомендации: гулять на свежем воздухе, укладывать малышку спать на солнышке. Кожа у Полины то светлела, то желтела снова. Тем не менее, ребенок был активным и хорошо развивался.

Через месяц Полину привезли в сельскую амбулаторию на плановый осмотр, где впервые ее увидела врач. Со слов родителей, на их вопрос о желтоватом цвете кожи ребенка медик ответила, что все нормально, мол, "ребеночек цветет".

Супруги также пожаловались, что у их дочки появилась пупочная грыжа. Доктор устно рекомендовала обратиться с этой жалобой к хирургу в районную больницу. Так и сделали. 

После смерти Полины выяснится, что в карте развития девочки вообще не было отражено никаких жалоб на состояние ребенка.


Последняя ночь

Вечером 31 августа 2017 года Полина стала сильно плакать, ее дыхание было учащенным, кожа побелела, поэтому перепуганная мать вызвала скорую помощь. Она подготовила документы и сумки для больницы, рассчитывая, что их с дочерью госпитализируют, однако на вызов приехала только фельдшер без врача. Медик в госпитализации отказала, уверив, что беспокоят ребенка колики. 

Рано утром мать обнаружила бездыханное тело малышки.


Цирроз печени

 

Вскрытие показало, что виновником смерти девочки был цирроз печени. Это заболевание сегодня можно диагностировать и лечить, но его медики списали на желтуху.

"Я обнаружил у ребенка изменения, соответствующие по всем признакам циррозу печени, осложнившимся повышением венозного кровяного давления в системе воротной вены, и разрыв верхней брыжеечной вены. Появилось подозрение на цитомегаловирусную инфекцию, и гистология это подтвердила", - рассказал судмедэксперт Владимир, который проводил вскрытие.

Другая коллегиальная экспертиза опровергла эти выводы, заключив, что смерть ребенка наступила от травмы. По совету судмедэксперта Владимира родители провели третью экспертизу в другом регионе, которая тоже подтвердила цирроз печени.

Сейчас Следком проводит проверку по поводу выводов комиссионной экспертизы.

 


Врач оскорблена

Родители Полины почти год добивались возбуждения уголовного дела по факту подлога карточки ребенка, этим летом такое дело было возбуждено. Однако врач из амбулатории, где наблюдалась Полина, подала иск в суд, посчитав, что случай малышки, о котором родители поведали в соцсетях и в СМИ, порочит ее деловую репутацию.

Врач потребовала удалить все публикации о смерти, а также запросила миллион рублей компенсации.

СМОТРИ ЕЩЕ:

ДТП на "Тавриде": водитель самосвала снес часть путепровода

Театралам на заметку: в Крыму начинается фестиваль "Театр. Чехов. Ялта"

Заплыв на лодках и бесплатная экскурсия: как в Симферополе отметят День туризма