Лечить или не лечить: семья из Евпатории борется за сына с врачем

Семья из Евпатории спасает сына от врачей

Семья из Евпатории спасает сына от врачей

События
26 сентября 2019 12:09

Дошкольнику из Евпатории сделали бесплатную пробу на туберкулез. Реакция Манту показалась фтизиатру сомнительной. Чтобы уточнить результат, мальчику был проведен Диаскентест (кожные туберкулиновые пробы, результаты которых оцениваются медработниками визуально, - ред.). Второй метод диагностики также не исключил наличие инфекции.


Трижды проверь

Родители, заподозрив аллергическую реакцию на компоненты препаратов, предложили сдать аллерготест. Он подтвердил опасения. Кроме того 5-летнему ребенку сделали компьютерную томографию (КТ), а члены семьи в полном составе прошли флюорографию. Снимки показали, что у всех без исключения "чистые" легкие, пишет "КП-Крым".

Однако выводы анализов не смогли убедить фтизиатра отказаться от проведения терапии противотуберкулезными средствами.

При этих обстоятельствах последней инстанцией, чтобы исключить туберкулез у ребенка, может стать диагностический тест "Т-спот". Он, в отличии от Манту и Диаскинтеста, позволяет определить наличие возбудителя туберкулеза по крови. Но, вся беда в том, что полис ОМС такую манипуляцию не покрывает, хотя новая технология, по сравнению с традиционными методами тестирования, дает более точный результат.

Чтобы не получить дозу препаратов, которые возможно и не нужны, родители юного жителя Евпатории решили раскошелиться. Сегодня они подыскивают клинику, в которой можно пройти диагностику. Тест в коммерческих учреждениях - недешевое удовольствие. Цены стартуют от 8 тысяч рублей.


Официально


В крымском Минздраве ситуацию не комментируют. В тоже время, севастопольские специалисты уверены, что хотя "Т-спот" носит только рекомендательный характер и не прописан в ОМС, эта диагностика в подобных ситуациях просто необходима.

"Тактика фтизиатра правильная, - рассказывает главный врач севастопольского тубдиспансера Андрей Вербицкий. - Если делается Манту и она положительная, то делается Диаскентест. Если и он положительный, то делается КТ. Также нужно сдавать "Т-спот", так как его методика позволяет полностью исключить наличие инфекции, с учетом особенностей организма".

Поскольку туберкулез является опасным заболеванием, манипуляции с его выявлением на ранней стадии жизненно важны, особенно в случаях с детскими неокрепшими организмами. Коварство инфекции в том, что часто на начальных стадиях болезнь протекает без видимых симптомов, а значит и круг зараженных становится шире и препараты применяются более агрессивные.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Потеряли 10 миллионов: как мошенники обманывают туристов в Крыму

Принимай работу: где в Симферополе установили новые дорожные знаки

Глобальное потепление: крымский ученый оценил экологическую ситуацию на полуострове

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях