Потеряли 10 миллионов: как мошенники обманывают туристов в Крыму

Как мошенники обманывают туристов в Крыму

Как мошенники обманывают туристов в Крыму

События
26 сентября 2019 11:06

Число обманов туристов в Крыму в 2019 году побило все рекорды. Этот туристический сезон для мошенников стал сезоном охоты.

Две семьи решили отдохнуть вместе и забронировали коттедж в Ялте. Выгодное предложение попалось на сайте "Авито". Собственник сдавал трехэтажный дом по хорошей цене в пик сезона. При общении показался адекватным, но попросил предоплату. В последний момент перестал отвечать на сообщения. Когда доехали, стало понятно, почему. На месте коттеджа оказалась обычная городская многоэтажка, пишет "Новости Крыма".


Подставили с документами

Мошенники во время переписки даже присылали документы – паспорт и свидетельство о праве собственности на имя 30-летней Татьяны Ш. Понадобилось 5 минут, чтобы найти ее в "ВКонтакте".

"А, вы тоже по поводу крымского дома? – отвечает знакомая Татьяны. – Она в курсе, собирается как раз обращаться в полицию. Ее тоже обманули".

Сейчас женщине постоянно пишут те, кого обманули с бронированием в Севастополе или Ялте. Недавно звонила девушка из Чечни, угрожала полицией.

"Но меня точно так же кинули, как и их всех. Еще весной я отправила им свой паспорт для того, чтобы заключить договор аренды. И теперь они завлекают туристов уже от моего имени, – рассказала Татьяна. - Финансово я не очень сильно пострадала: поняла, что к чему, задолго до выезда. Успела перевести только 9 тысяч рублей. Откуда взялось "свидетельство о праве собственности" на дом? Фейк, фотошоп рулит".


Отели-призраки


Заманивают туристов не только коттеджами, но и целыми отелями-призраками. Под такие создаются специальные сайты с полным инструментарием - выбор номера, оплата, трансфер от аэропорта и т.д. Семь из таких сервисов было заблокировано в Крыму по решению МВД в июле. В разгар сезона забил тревогу министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, который признался, что впервые столкнулся с такими мошенническими схемами. Но все было еще сложнее, сайты-двойники появились и у нормальных отелей.

Владелец пансионата "Волга" в Канаке Юрий Койчев весь этот сезон ходил в полицейский участок, как на работу. С марта по конец сентября к нему заезжали отдыхающие в полной уверенности, что их деньги получены и номер забронирован. Однако хозяин слышал фамилии постояльцев впервые. По его словам, каждую неделю на пороге - по три-четыре таких семьи. 

"В общей сложности за это лето пострадали человек 600, - говорит Юрий. -Мы потом посчитали: люди в сумме потеряли более 10 миллионов. Особенно жалко было семью, которая заплатила 140 тысяч. Мы всем стараемся помочь как можем, в самых безвыходных ситуациях пытаемся пристроить людей в соседние отели".


Как решить проблему


Глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк уверен: проблема в том, что в регионе не проведена классификация объектов свыше 50 номеров. Тогда любой желающий мог бы "пробить" объект на сайте Минэкономразвития.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Принимай работу: где в Симферополе установили новые дорожные знаки

Глобальное потепление: крымский ученый оценил экологическую ситуацию на полуострове

Фотофакт: в Симферополе ночью горел продуктовый магазин

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях