Все жалуются на удушье: Армянск накрыло новой волной токсичных выбросов

Армянск снова накрыло токсичными выбросами

Армянск снова накрыло токсичными выбросами

События
29 августа 2019 08:09

Жители Армянск снова жалуются на раздражение слизистых, аллергические реакции, маслянисто-ржавый налет на металлических поверхностях.

Как сообщил местный общественник, депутат городского совета Армянска Виктор Мохов, ситуация ухудшилась в середине августа, когда в Северном Крыму установилась невыносимая жара, пишет "Новости Крыма".

"Выбросы меньше, чем в прошлом году, но они очень хорошо ощущаются, - говорит Мохов. - Несколько недель назад запахи чувствовались только ближе к утру, то теперь даже вечером невозможно открыть окна. Все жалуются на удушье, раздражение слизистых, аллергические реакции. Маслянисто-ржавый налет начинает появляться".

Мониторинг загрязнения воздуха, проводимый в районе Армянска и Перекопа, он считает неактуальным.

"Берут пробы днем, когда уже все рассеивается, а пробы необходимо брать каждые два часа,- считает активист. - Чтобы понимать более ясную картину, еще в прошлом году было принято решение об установке дополнительных газоанализаторов на пункте контроля воздушной среды. Но приборы до сих пор не установлены, а отсутствие должного непрерывного контроля порождает разные догадки".

В середине августа ученые Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (СО ГОИН) взяли пробы жидкости в кислотонакопителе-испарителе завода "Крымский Титан". Результаты гидрохимических исследований показали повышение кислотности в приемнике сточных вод - с 11,3 % по состоянию на конец мая до 13,2 % к середине августа. Рост незначителен, так как предельно допустимая концентрация кислот составляет 12%. Следующие пробы ученые намерены брать в сентябре.

Между тем, по данным Крымского гидрометцентра, даже в сравнительно прохладном июле уровень загрязнения атмосферы определялся как высокий. Превышение предельно допустимых показателей фиксировали по пяти взвешенным веществам, оксиду углерода, диоксиду азота, фтористому водороду, хлористому водороду.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода "Крымский титан". Власти объявили каникулы в школах и детских садах на две недели. Детей отправили в санатории.

14 сентября в Армянске заявили об ухудшении ситуации, был введен режим ЧС и принято решение продлить каникулы детям еще на неделю.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не торопятся: больницы Симферополя не готовы к началу отопительного сезона

Пассажирам на заметку: в Симферополе меняют ночной график работы автобусов и троллейбусов

Скандал в Севастополе: в историческом центре собираются массово вырубить деревья

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях