Получи ответ: как рассчитать налог на недвижимость в Крыму

Как рассчитать налог на недвижимость в Крыму

Как рассчитать налог на недвижимость в Крыму

События
28 августа 2019 11:27

Крымчан готовят к тому, что скоро на полуострове введут налог на недвижимость - раз в год придется платить за квартиру, дом и другие объекты, которые оформлены на вас.

До 2 декабря в Крыму проведут оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, исходя из которой вам и посчитают, сколько придется платить в будущем, пишет "КП - Крым".


Во сколько оценили квартиру


Предварительная оценка объектов недвижимости уже прошла. Чтобы проверить, во сколько оценили вашу квартиру, нужно зайти на сайт "Росреестра" в раздел "Деятельность" - "Кадастровая оценка" - "Определение кадастровой стоимости" - "Как определена кадастровая стоимость" - "Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости".

Второй вариант - заходите на сайт "ЦЗКО" в раздел "Кадастровая оценка", затем в "Отчеты об оценке" и "Промежуточные отчеты".


Как обжаловать


Если вы не согласны с оценкой экспертов, заполните заявление на сайте Центра. Это может сделать собственник или его представитель. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие, что кадастровая стоимость была определена неверно: в частности, это могут быть технические документы (это касается года постройки объекта недвижимости) или отчет о рыночной оценке вашего объекта недвижимости, заказанный, соответственно, у лиц, которые выполняют рыночную оценку.

"Внесение изменений в принятую кадастровую стоимость объектов имущества - процедура достаточно длительная и затратная, самое время для будущих налогоплательщиков озаботиться проверкой корректности расчета и соответствия рыночной стоимости принадлежащих им объектов", - отмечает заместитель руководителя УФНС по Республике Крым Сергей Крюков.

В 2020 году внести корректировки можно будет только через суд, потому следует поторопиться.


Когда получат уведомление об оплате


Уведомления для оплаты налога крымчане будут получать в 2021 году, сообщили в УФНС по Республике Крым, но о корректной кадастровой оценке недвижимости нужно позаботиться уже сейчас.


Как рассчитать налог


Формула, по которой будут считать сумму налога на недвижимость:

Сумма налога = ( Кадастровая стоимость, руб. - Вычет) Х Ставку налога Х коэффициент.

Вычет - это кадастровая стоимость 20 кв. м, если речь идет о квартире. Если рассчитывается налог для комнаты, указывается стоимость 10 кв. м, для жилого дома - кадастровая стоимость 50 кв. м.

Коэффициент в этой формуле в 2020 году будет применяться в размере 0,2; 2021 году - 0,4, а в 2022 - 0,6.

Так, например, если кадастровая стоимость квартиры 2,8 миллиона рублей, а ее площадь 54 квадратных метра, сначала считаем сумму вычета: 2 800 000/54 х 20 = 1 037 037 рублей. Затем ставку налога -0,1% - переводим из процента в число и получаем 0,001. Далее считаем по формуле:

(2 800 000 (кадастровая стоимость) - 1 037 037 (вычет)) Х 0,001 (ставка налога) Х 0,2 (коэффициент) = 353 рубля.


Льготы


Некоторые собственники освобождаются от выплаты налога. Это герои СССР, пенсионеры, инвалиды I и II группы, супруги погибших на работе госслужащих, солдат и офицеров, семьи военных, потерявшие кормильца и другие. Полный список тех, кто освобожден от уплаты налога, можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы или в статье 407 Налогового кодекса  

СМОТРИ ЕЩЕ:

Горит-пылает: сильный ветер спровоцировал крупный пожар рядом с Карадагским заповедником

Береги мелкого: в Симферополе нашли опасные аттракционы

"На ногах окровавленные бинты", - очевидцы о последних часах жизни выгнанной из больницы крымчанки

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях