Признали виновными: вынесен приговор крымским военным, которые случайно запустили ракету

Признали виновными: вынесен приговор крымским военным, которые случайно запустили ракету

В Крыму осудили военных, которые по ошибке запустили ракету

Двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота - Алексея Чебанова и Николая Зверева - осудили за случайный пуск авиационной управляемой ракеты Х-29ТД.

ЧП произошло на аэродроме в Саках 1 октября 2017 года.

"Военнослужащие, действуя по принципу "сам сделал - сам себя проконтролировал", не проверили… исправность чековых механизмов Х-29ТД", - говорится в материале Минобороны, пишет КоммерсантЪ.

Обошлось без жертв, так как боевая часть ракеты не сработала. Но из-за пуска пришлось списать две Х-29ТД и спецаппаратуру для их проверки, а также восстанавливать ангар, откуда вылетела ракета и снесла ворота и стены.

Минобороны подало иск в суд с требованием взыскать с военных более 45 миллионов рублей. Крымский гарнизонный военный суд счел смягчающими обстоятельствами, что подсудимые добровольно возместили часть имущественного ущерба (по 3 тысячи рублей каждый), а также наличие то, что один обвиняемый воспитывает четверых малолетних детей.

Суд признал военных виновными. Алексею Чебанову назначили наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Николаю Звереву - год ограничения с выплатой 10%.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Водителям на заметку: в центре Симферополя установили светофор

Насовсем: AliExpress перестал работать с Крымом

И в понедельник: где в Симферополе не будет света 19 августа