Уже повлияло на Крым: что экологи обнаружили в Черном море

Уже повлияло на Крым: что экологи обнаружили в Черном море

Экологи обнаружили в Черном море у Крыма пестициды, косметические средства и лекарства

Международная группа экологов по результатам исследований за последние два года обнаружила в Черном море пестициды, солнцезащитный крем, обезболивающие и другие медикаменты.

Об этом рассказала участник проекта ЕС - Программа развития ООН "Совершенствование экологического мониторинга Черного моря: избранные меры" Елена Марушевская, пишет "Новости Крыма".

"Мы нашли пестицид ДДТ, который давно запрещен, но по-прежнему остается в морской воде в большой концентрации. Кроме того, очень много лекарств - ибупрофен, антибиотики. Все лекарства, которые мы используем, не поддаются очистке в сточных водах и тоже попадают в Черное море. Также мы обнаружили невероятно высокую концентрацию солнцезащитного крема в центре моря", - рассказала эколог.

Елена Марушевская добавила, что команда исследователей также обнаружила следы растворенных в морской воде антидепрессантов. Концентрация других вредных веществ, вроде ртути, превышает пороги токсичности, то есть может быть опасна даже для человека.

Загрязнение Черного моря у берегов Крыма уже повлияло на вылов рыбы.

"Специалисты отмечают, что изменился состав ихтиофауны. В Севастополе сейчас стали вылавливать шпрот, хамсу и ставриду, а ценные виды рыбы стали гораздо меньше ловить - такие, как осетровые, кефаль, лосось, камбала. Все это из-за загрязнения", - отметила эколог.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Знай и ты: в Симферополе изменили планы по вырубке деревьев в центре города

Иди на улицу: где в Симферополе не будет света 13 августа

Хорошая новость: в Крыму увеличат пособие на ребенка для одиноких матерей