В очереди - 7 часов: власти внезапно перекрыли дорогу на Ай-Петри

В очереди - 7 часов: власти внезапно перекрыли дорогу на Ай-Петри

Дорога на Ай-Петри перекрыта для туристов. Фото: Примечания

Дорогу на плато Ай-Петри перекрыли в самый разгар сезона. Официальная версия - борьба с нелегальными перевозками, говорят в Ялте, но за знак не пускают даже лицензированные автобусы. Когда закончится "облава", в которой участвует лично начальник ГИБДД Крыма Анатолий Борисенко, неизвестно.

Турфирмы терпят многотысячные убытки, а туристы вынуждены либо отказываться от поездки, либо стоять в очереди на канатку по 5-7 часов, пишет "Новости Крыма".

Туристические автобусы не пускают на Ай-Петри со 2 августа, рассказала руководитель Ялтинского экскурсионного бюро Анастасия Груша. Разворачивают даже лицензированный транспорт с тахографами и страховкой. 

Источники в Ялтинском ГИБДД сообщили, что таким образом власти Крыма решили бороться с нелегальными перевозчиками. Однако "зачистить" нелегалов решили радикально - поставили в начале подъема знаки, запрещающие проезд грузовых автомобилей и автобусов вместимостью больше 8 пассажиров. 


В очереди - 5 часов

Тех туристов, что поднялись на плато на канатной дороге, некому спускать вниз. Если на нижней станции экскурсантов пропускают по отдельной очереди - по договору с туроператорами, то наверху и организованные, и самостоятельные туристы - стоят в одной. В итоге им приходится ждать спуска по 5-7 часов.

"Когда благоустраивали территорию после сноса кафе, никто не предусмотрел на плато даже тентов, - говорит турорганизатор. - Люди по много часов стоят под палящим солнцем, на ветру, под дождем. Позавчера у меня группа простояла 5 часов в очереди на спуск, вчера - 7 часов. На днях на плато было +7, люди простояли много часов, в итоге экскурсовод попала в больницу с воспалением легких", - жалуется организатор туров.

Организаторы туров терпят убытки. "Один автобус обходится в 100 тыс рублей в сезон – лицензирование, тахографы. Сегодня у меня завернули 2 автобуса по 19 человек – каждый платил за билет 1400 рублей, деньги пришлось вернуть. Работы лишились два водителя, два экскурсовода. У тех туристов, что поднялись на канатке, нам приходится добирать деньги, чтобы купить им билеты на спуск вниз", - перечисляет глава Ялтинского экскурсионного бюро.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Время для семьи: понедельник объявлен выходным в Крыму

"Мама, забери меня!" - завербованная в ИГИЛ крымчанка хочет вырваться из Сирии

Мало денег: в Алуште уволились все судебные приставы