"Мама, забери меня!" - завербованная в ИГИЛ крымчанка хочет вырваться из Сирии

Завербованная в ИГИЛ крымчанка хочет вернуться домой из Сирии

Завербованная в ИГИЛ крымчанка хочет вернуться домой из Сирии

События
09 августа 2019 08:10

Девушка написала матери SMS с мольбой о помощи. Дочь жительница Ялты Татьяны Шматовой несколько лет назад приняла ислам и уехала в Сирию вместе с детьми и мужем. Теперь супруг погиб, дети пропали, а она сама с тяжелым ранением оказалась в лагере для беженцев "Эль-Холь".

Татьяна Шматова в отчаянии обращается к властям с просьбой - вернуть ее дочь и троих внуков домой, в Крым, пишет "КП-Крым".


Нашли мужа


Девушка приняла ислам по настоянию сестры парня, в которого была влюблена, но так и не вышла замуж. В 2008 Екатерина , по словам матери, уже стала "активно входить в ислам" с помощью неизвестных вербовщиков, которые даже мужа ей подыскали.

"В Симферополе, в кафе на железнодорожном вокзале ей организовали встречу с Сергеем. Их познакомили специально, они сами нам рассказывали потом, - вспоминает Татьяна. - Сергей давно до этого был в исламе, им уже руководили очень хорошо. Их познакомили, устроили еще пару таких встреч - и они готовы жениться. Говорили, что Аллах им чуть ли не приказал…"

Сергей тоже оказался выходцем из хорошей семьи. Его отец - моряк, мать работает поваром. Сам мужчина закончил харьковскую академию МВД, но в 2006 году, на пару лет раньше, чем Екатерина, попал под влияние исламистов из ИГИЛ.

Татьяна Шматова, услышав о женихе, с помощью знакомых связалась с будущей родней:

"Мы встретились с ними в кафе. Отец Сергея вообще отверг сына и не пускал его на порог. Мама его очень сильно переживала. Посидели, погоревали. Запретить им пожениться? Невозможно приказать взрослым людям… и мы решили, что объединим усилия в борьбе с их заблуждениями".


Побег


 

В мае 2013 года пара сбежла из страны навсегда.

"Ничто не предвещало, никаких тревожных звоночков. Сергей был адвокатом, да еще и открыл частное дело, бабочками торговали. Катя с малышами сидела. Незадолго до этого съездили в Киев, сказали нам, что это для бизнеса. Но потом оказалось, что им там сделали новые загранпаспорта, - говорит Татьяна Шматова. - За день до отъезда Катя меня и Марину (старшую сестру. - Ред.) пригласила погулять вместе с детворой. Сейчас я понимаю, что она с нами прощалась…"

В тот же вечер они собрали все необходимые вещи, взяли детей и уехали в Турцию. "Мама, не ищи нас, у нас все хорошо", - гласило сообщение от Кати.


Забери меня


Вдруг - снова сообщение: "Мама, мы в Сирии. У нас родилась дочь Ася".

Новое SMS пришло в апреле этого года: "Мама, забери меня!". Катя впервые рассказала, где она - в лагере для переселенцев "Эль-Холь" на северо-востоке Сирии. Сейчас там - тысячи членов семей боевиков ИГИЛ.

Оказалось, что Сергей, присоединившийся к ИГИЛ, погиб еще в марте. А Катя попала под обстрел. Она вместе с детьми находилась на улице, когда начались взрывы. Девушка получила сильное ранение головы и пролежала без сознания целый день. Когда очнулась - детей рядом не было, а сама она оказалась в "Эль-Холь". Где находятся 9-летний Микаэль, 6-летний Адам и 4-летняя Асия - неизвестно.

"Катя писала нам SMS. Говорила, что приходила в себя и слышала голоса мальчиков. Я предполагаю, что курды подумали, что она мертва и вывезли детей еще раньше. А потом уже нашли ее и отдельно отвезли в лагерь. Там ее нашла девушка Хатидже, она спасла Катю, забрала в свою в палатку и ухаживала за ней", - рассказывает Татьяна Шматова.

Крымчанка искала своих детей, писала запросы в приюты, где они могли оказаться. Тем временем рана на голове Екатерины начала гноиться, даже завелись черви. Удалось добиться, чтобы девушку прооперировали. Но после опять началось нагноение.


Не может ходить


 

"Однажды дочь написала, что у нее очень сильно болит голова. А потом со мной переписывались уже девочки-соседки. Говорили, что Катя не может нормально ходить, нарушена координация, сильнейшие головные боли, теряет сознание. Мы обращались за помощью в "Красный Крест"… А потом мне прислали ее фотографию в жутком состоянии: кожа и кости…" - чуть не плачет Татьяна Шматова.

Как рассказала правозащитница Хеда Саратова, фонд Кадырова готов выделить деньги на возвращение домой Екатерины и других граждан, которые оказались в лагере "Эль-Холь", однако нужно решение соответствующих чиновников и политиков.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мало денег: в Алуште уволились все судебные приставы

Готовься заранее: у кого завтра в Симферополе не будет света

Бывает и так: подрядчику капремонта Салгира вернули украденные поддоны

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях