"Зачистка" сотен деревьев в центре Симферополя: общественники готовятся митинговать

В центре Симферополя хотят снести около 300 деревьев

В центре Симферополя хотят снести около 300 деревьев

События
01 августа 2019 14:00

В крымской столице планируют отремонтировать центральные улицы - Карла Маркса и Александра Невского.

Так, на улице Карла Маркса, согласно проектно-сметной документации, планируется снести 132 дерева, а на улице Александра Невского - 150 зеленых насаждений.

"От администрации недавно было заявление, что планируется снести всего 20 деревьев, но это пока не подтверждено документами, тендер продан, подрядчик определен, и он имеет право начать работы. Помните, как обещали снести не более 5% деревьев при реконструкции набережной Салгира? А снесли 600 насаждений. Люди, живущие на улице Мира, вообще в шоке. Там тоже вырубили все деревья, чтобы были якобы открыты фасады. Моя позиция - нужно сохранять деревья, которые возможно, а не вырубать их", - рассказала общественница Татьяна Сергеева "КП-Крым".

Чтобы предотвратить снос, активисты создали экспертную комиссию с привлечением дендрологов, архитекторов и специалистов по озеленению. 29 июля члены комиссии вышли для проверки технического задания по сносу зеленых насаждений на улицах Александра Невского и Карла Маркса.

"Мы провели собственное обследование всех деревьев и на стволах сделали маркировку тех насаждений, которые действительно нуждаются в спиле либо в частичной обрезке. Мы рекомендуем администрации провести санитарную вырубку только 18-ти деревьев и выкорчевать шесть пней, которые остались после обрезки. В основном это робинии и клены яснолистные, которые менее ценны, и могут быть опасными во время ветров. Все остальные деревья находятся в удовлетворительном состоянии", - сообщила Член общественного совета при Крымтехнадзоре РК Наталия Сердюкова, входящая в состав комиссии по проверке соответствия проектного решения в рамках муниципального контракта №060701 от 06.07.2018.

По ее словам, платаны находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что "за ними практически не ухаживают".

К слову, высадить на месте срубленных деревьев новые не получится, поскольку по стандартам насаждения должны высаживаться в 5 метрах от фасадов зданий, а симферопольские улицы очень узкие.

Сейчас общественники ведут переговоры с администрацией.

"Я знаю, что 30 июля комиссия из администрации выходила на эти улицы, но с их выводами мы не знакомы. Мы хотим сравнить их заключение со своим и надеемся, что к нам прислушаются", - отметила общественница.

Пока общественники не переходят к активным действиям, но если не будут внесены изменения в проектное решение, они готовы провести митинг в защиту деревьев.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Хорошая новость: в августе крымским пенсионерам обещают увеличение выплат

Задай вопрос: в Симферополе зампрокурора Крыма проведет прием

Стало известно, кто выступит на байк-шоу в Севастополе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях