Флору убрать: в Никите скандал из-за бюста Ленина

В Ялте разгорелся скандал из-за памятников

В Ялте разгорелся скандал из-за памятников

События
26 июля 2019 08:09

Фигурка Флоры - древнеримской богини цветов, весны и полевых плодов, которая украшает центр Никитского ботанического сада, вот-вот покинет пьедестал. А ее место займет бюст Владимира Ленина.

Такое решение, по словам замдиректора Никитского ботсада Андрея Паштецкого, принял Арбитражный суд Крыма после обращения крымского госкомитета по охране культурного наследия, пишет "КП-Крым".

"Еще до войны на центральной аллее установили бюст наркому Вячеславу Молотову, который всячески поддерживал Никитский сад, - сообщил Андрей Паштецкий. – В 1957 году место на постаменте занял бюст Ленина. В 2012 году, готовясь к 200-летию Сада, ученый совет решил, что фигурка богини Флоры более соответствует духу времени".

В то время ученый совет допустил небольшую оплошность: памятник сняли с постамента, но вот из реестра объектов культурного наследия не вывели. В 2018 году Госкомитет по охране культурного наследия поступила жалоба и началась проверка.

В итоге суд вынес определение: Флору убрать, а ее место поставить Владимира Ильича.

"Мы пытались обжаловать решение, но проиграли уже второй суд, - поделился Паштецкий. - 21-ый Арбитражный апелляционный суд Севастополя, куда мы обратились, оставил решение Арбитражного суда Республики Крым в силе".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Посиди в темноте: где завтра в Симферополе отключат свет

Махинация года: в Крыму брали деньги за вход в бесплатный парк

"Это неудобно", - симферопольцы оценили новый "Лотос"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях