Опасность для туристов: на Демерджи произошел мощный обвал

Опасность для туристов: на Демерджи произошел мощный обвал

В Крыму произошел мощный обвал на Демерджи

В горном массиве Демерджи в окрестностях Алушты произошел крупный обвал. Все случилось в каньоне реки Артна-Узенин-Дересы, между скалой Татлы-Кая и массивом Таш-Хабах.

"Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона", - сообщает доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров на своей странице в социальной сети.

Ученый отмечает, что чаще всего такие явления происходят в первой половине года, когда тает снег и проходят обильные дожди. 

"Обвалы - явление редкое. Последний подобный обвал произошел на Демерджи тридцать лет назад", - отмечает Сергей Гуров.

Тогда, в 1989 году вниз упала каменная призма высотой около 80 метров и шириной в 20 метров.

Крымский ученый считает, что процесс может продолжиться, так как горный массив Демерджи состоит из неоднородных пород, которые от ветра, дождя легко начинают "распадаться", приходить в движение и поэтому нужно подумать о безопасности отдыхающих.

"Если посмотреть на стенку отрыва нового обвала, можно увидеть глубокую вертикальную трещину. Это индикатор того, что обвал в этом месте повторится. Следовательно, туристским группам, проходящим по этим живописным местам нужно быть максимально осторожными", - подчеркнул Сергей Гуров.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Потеряла сознание: летевшую из Крыма пассажирку спас экипаж самолета

К морю - без пробок: как в курортный сезон объехать Симферополь

Смерть 17-летнего спортсмена из Мурманска в горах Крыма: названа официальная причина