Новая напасть: в Крыму массово гибнут пчелы

Новая напасть: в Крыму массово гибнут пчелы

В Крыму массово гибнут пчелы

На крымских полях пчелы гибнут из-за химикатов - собственники угодий при обработке пестицидами не оповещают об этом ближайшие районы вопреки санитарным нормам.

"Идет оптимизация, хозяева полей увольняют агрономов. Владельцы поля сами закупают химию, а продавцы умалчивают о побочных явлениях препаратов", - рассказал крымский пчеловод Прохор Буркальцев.

Наибольшую опасность для насекомых, по словам пчеловода, представляет препарат БИ - 58. Его действие губительно не только для пчел, но и для продуктов их деятельности.

"Если рядом с пасекой обработали поле таким препаратом, то пасека не выживет. Это наблюдалось в Белогорском и Нижнегорском районах: хозяин поля без предупреждения обрабатывал цветущий рапс, и пчелы моментально погибали. Выжившие насекомые пыльцу обработанных растений тянут в улей, кормят личинок, и те гибнут, гниет расплод. Такой мед вреден для здоровья, но он вряд ли попадет на прилавок, пчелы просто не успевают его произвести",- говорит эксперт.

Пчеловод утверждает, что нет механизма привлечения к ответственности собственников полей и доказать их вину удается не всегда.

Еще одна проблема - клещ Varroa destructor. Он распространяет опасные штаммы вирусов, которые приводят к гибели пчел.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Рекомендации врача:  что делать, если ужалила медуза

В Крыму на 10 пляжах запретили купание: где именно

Ночной ураган: подробности ЧП с опрокинутыми бунгало в Крыму