Рекомендации врача:  что делать, если ужалила медуза

Рекомендации врача: что делать, если ужалила медуза

Крымчан предупредили об опасности медуз в акватории Черного и Азовского морей

Медуз, которые смертельно опасны для человека, в акватории Черного и Азовского морей нет.

"В акватории Черного и Азовского морей обитают три основных вида медуз: корерот, или еще ее называют "синяя медуза", аурелия и мнемиопсис. Опасных медуз нет, из них только  корнерота нужно остерегаться, и то в том случае, если человек подвержен аллергическим реакциям", - заявил врач Владимир Хорошев.

После соприкосновения с медузой на теле человека, как правило, появляется покраснение, которое может сопровождаться незначительным зудом. В этом случае эксперт рекомендует обработать место укуса с помощью морской воды или специального раствора.

"Если есть возможность, можно приготовить соленой раствор - две чайные ложки соли на литр теплой воды. Смочить мягкую тряпку и протереть. Можно также использовать для этих целей 5-6% яблочный или виноградный уксус. Реакция быстро пройдет. Уксус, кстати, подойдет и для нейтрализации укусов пчел и других насекомых", - объяснил эксперт.

Людям, страдающим аллергией, он советует использовать антигистаминные препараты. Их нужно выпить сразу, как только появились признаки ожога. 

При реакции организма на укус повышение температуры с признаками удушья доктор рекомендует немедленно обратиться к врачу.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В Крыму на 10 пляжах запретили купание: где именно

Ночной ураган: подробности ЧП с опрокинутыми бунгало в Крыму

Заряди ноутбук: где в Симферополе не будет света 15 июля