Основные версии: кто и зачем привез и убил в Симферополе крокодилов

Основные версии: кто и зачем привез и убил в Симферополе крокодилов

Кто и зачем расчленил привезенных в Симферополь крокодилов

Столицу Крыма взбудоражило известие о найденных в одном из симферопольских дворов отрезанных головах нильских крокодилов. В минувшие выходные к этой информации присоединилась новость о встрече с живой рептилией в районе школы № 24.


Дорогое блюдо

Подозрения крымской зоозащитницы владелец одного из крымских крокодиляриумов Виктор Жиленко находит безосновательными, по его версии, крокодилов в Крым привезли, чтобы "под заказ" и "задорого" банально подать к столу, пишет "Крымская газета".

"Ситуация ужасная, если предположить, что кто-то брал, держал их и в конце концов решил вот таким образом избавиться. Случившееся действительно требует расследования, в том числе на предмет жестокого обращения, здесь двух мнений быть не может. Но на это все можно посмотреть и с другой стороны. Размер крокодилов примерно два метра. Именно такого размера рептилий транспортируют для подачи их в ресторанах. Очень похоже и по остальным признакам. Для готовки с крокодилов снимают шкуру, оставляя нетронутой только голову. В Симферополе фирм, оказывающих такие услуги, наверное, нет. А вот из Москвы через Интернет, думаю, вполне реально сделать такой заказ", - считает Виктор Жиленко.

Шеф-повар одного из крупнейших ресторанов крымской столицы Сергей Мишин поделился своими предположениями.

"Крокодилов действительно используют в кулинарии достаточно широко. Есть свои тонкости в особенности приготовления и разделки. Лучше всего для готовки брать мясо из хвостовой части и готовить его преимущественно на низкой температуре. С точки зрения закона если все сопроводительные документы в порядке - берешь и готовишь. Несмотря на то что есть фирмы, торгующие таким мясом, держать блюда из крокодила в меню весьма проблематично - стабильности в поставках никто не гарантирует. Стоимость килограмма мяса начинается где-то от 5-6 тысяч рублей с документами. Но, бывает, предлагают в рестораны контрабанду. Понятное дело, за копейки", - рассказывает Мишин.


Не для супа

Первую официальную версию СМИ предоставил председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов. По его мнению, взрослых особей нильских крокодилов готовили к незаконной продаже, но в последний момент что-то пошло не так и от них решили избавиться.

"Несмотря на то что головы при обнаружение были достаточно свежими, есть все основания полагать, что конкретно эти крокодилы в целях кулинарии не использовались. Полиция отрабатывает оперативную информацию. Были опрошены возможные свидетели и дворники. Мы представляем, что происходит, и могу с уверенностью сказать, что этих крокодилов точно не собирались готовить", - сказал Иванов.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Будь в курсе: в Симферополе изменились цены бензин

Оцени: в Крыму домашних животных запретили выгуливать на пляжах и возле школ

Стало известно, почему подорожает проезд в троллейбусах Симферополя