Можно ожидать повторения катастрофы: что происходит в озере-накопителе в Армянске

Можно ожидать повторения катастрофы: что происходит в озере-накопителе в Армянске

На «Крымском титане» зафиксировано повышение кислотности в озере-накопителе

В озере-накопителе технического водоема химзавода снова зафиксировано увеличение концентрации серной кислоты, сообщают севастопольские ученых после проверки в Армянске.

Чтобы добраться до кромки воды, нужно преодолеть не один десяток метров. Такое состояние берега, по словам ученых, говорит о недостатке жидкости в накопителе, передают "Вести-Севастополь".

По данным севастопольских ученых, осенью прошлого года уровень кислотности превысил нормативный показатель в три раза. По официальной информации - в два. 

Чтобы поддерживать уровень кислоты в норме, по словам сотрудников завода, в накопитель регулярно сбрасывают воду. Для этого уже прорублено 14 скважин. В планах еще 3. И также, по информации специалистов предприятия, сейчас в кислотонакопителе больше 13 миллионов кубометров воды. С этой же целью в накопитель сбрасывают и так называемое известковое молоко. 

"В летнее время мы будем стараться каждый месяц выезжать, чтобы контролировать содержание кислоты в кислотонакопителе и информировать соответствующие органы о достижении критических отметок. Если кислотность в озере превысит 24%, то следует ожидать повторения этой катастрофы в августе-сентябре этого года", - говорит Николай Дьяков.

И поэтому особенно актуальной становится задача очищения кислотонакопителя.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода "Крымский титан". Власти объявили каникулы в школах и детских садах на две недели. Детей отправили в санатории.

14 сентября в Армянске заявили об ухудшении ситуации, был введен режим ЧС и принято решение продлить каникулы детям еще на неделю.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мини-каникулы: крымчан ожидают три дополнительных выходных дня в июне

Новое место для селфи: в Симферополе открыли памятник Чижику-Пыжику

Фотофакт: в Симферополе устроили "адский" фестиваль авто