В Симферополе ученые подкрасят воду: для чего это нужно

Крымские ученые решили подкрасить воду в реках

Крымские ученые решили подкрасить воду в реках

События
31 мая 2019 11:00

Ученые Таврической академии Крымского федерального университета разрабатывают новые методы трассирования подземных вод, что позволит улучшить ситуацию с водоснабжением на полуострове. 

"Мы анализируем движение подземных вод: скорость, направление, динамику водоносных горизонтов, а также гидрохимические показатели и другие характеристики. Исследование актуально, так как Крым испытывает существенный дефицит воды, особенно в летний период. Вероятно, окончательно мы не одолеем эту проблему, но какие-то задачи, позволяющие улучшить водоснабжение региона, сможем решить", – цитирует пресс-служба КФУ руководителя проекта, доцента кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Геннадия Амеличева.

Исследование проводится с помощью специальных органических красителей, которые не влияют на жизнь гидробионтов – организмов, обитающих в воде.

"В точке, где поверхностные воды уходят под землю, мы запускаем краситель, фиксируем его концентрацию, время и место запуска. А на тех участках, где мы ожидаем его встретить, устанавливаем специальные ловушки, которые с определенной частотой отбирают пробу воды. Затем химическими методами определяем, появился ли краситель, его концентрацию и время появления. В результате мы узнаем скорость и направление движения подземных вод", - добавил Амеличев.

Как отмечает ученый, ранее исследования велись в горном Крыму, но теперь эксперименты будут проводиться и в предгорной области, в том числе и Симферополе.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Туристам на заметку: Воронцовский дворец временно закрыт для посещения

"Горожанин" на дороге: в Симферополе испытывают новый троллейбус

Конец столетней истории: Ялтинскую киностудию закрывают

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях