Эксперт считает, что все крымское ЖКХ передадут частникам

Эксперт считает, что все крымское ЖКХ передадут частникам

Что нам принесет реформа? Фото с сайта kp.ua

Главная цель реформы ЖКХ - практически полная его приватизация, считает Игорь Мурашко, директор ООО "Айтикон", эксперт проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения".

- Мы почему-то стесняемся говорить о цели реформы жилищно-коммунального хозяйства, но в президентских документах едва ли не в каждой строчке упоминается о государственно-частном партнерстве. Вы поймите, что уже за каденцию нынешних политиков произойдет революция в ЖКХ: практически все оно будет передано в частную собственность, - отметил Мурашко.

Также эксперт считает, что катализатором интереса инвесторов к теплоснабжению стало повышение цен на электроэнергию.

- До 2009 года эта тема не интересовала ни бизнес, ни государство. Как только цены на энергоносители выросла, коммерческая составляющая этих проектов достигла 20%. Для западных инвестиционных фондов это очень интересно. Очень многие из них уже открыли свои представительства на Украине. Европейский банк реконструкции и развития является флагманом этого движения. Пока еще нет схемы, как заводить эти деньги в страну, но уже в этом году она появится,- добавил Игорь Мурашко.

Также специалист оценил емкость энергетического рынка Севастополя в миллиард гривен. По мнению Мурашко, сейчас главная задача городских властей – реформирование этого рынка, чтобы сюда пришел частный инвестор.

Помимо этого эксперт убежден, что деньги из городского бюджета не должны идти на "жесткие" проекты, требующие больших затрат, и, тем более, на закупку газа. Город должен взять на себя "мягкие" проекты: аудит, разработку планов и программ или, например, агитацию среди директоров школ за энергосбережение. Такие проекты не требуют затрат, но дают определенный эффект.

Игорь Мурашко предложил вести раздельный учет тепловой энергии в сфере производства, распределения и потребления. Ведь инвесторов интересует только теплоэнерго и обслуживание домов. Распределение же лучше оставить в муниципальной собственности.

Также, по мнению Мурашко, для инвестора предпочтительней замена импортного газа местным сырьем. В качестве примера эксперт ставит Миргород, где таким сырьем стала солома, которая заменит 30% потребления газа. А вот с альтернативным сырьем для Севастополя американские эксперты еще не определились.

Напомним,  Агеев дал коммунальщикам три дня на то, чтобы решить проблему городского мусора. Симферопольский градоначальник распорядился разработать концепцию по уборке мусора в городе и его утилизации.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион