Ботаники предупреждают: Крым может остаться без пальм

Ботаники предупреждают: Крым может остаться без пальм

Пальмы на ЮБК могут уничтожить мотылек и долгоносик

Специалисты Никитского ботанического сада заявили об угрозе потери пальм Южного берега Крыма из-за вредителей.

По данным пресс-службы ботсада, на 80% пальм в Мисхоре были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком.

"В апреле 2019 года обследовали пальмы в парке ФГБУ "Комплекс Крым" годсдачи 5 и 7 в Мисхоре. На 80% пальм были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком, - отметила заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии Елена Балыкина. - Вредители повреждают нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев. Ситуация в самом Никитском саду - под контролем, но необходимо понимать, что в одиночку нам пальмы не отстоять".

Разлет бабочек пальмового мотылька - 25 километров от очага поражения. Пока вредитель обнаружен на пальмах в поселках Мисхор и Симеиз, но так как с вредителем не борются, в ближайшее время они могут появиться в арборетуме .

"Опасность данных вредителей в том, что их распространение сравнимо с эпидемий. Выходить на борьбу с ними надо одновременно и всем миром. Необходимо составить карту очагов на участке Форос-Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком", - добавил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

СМОТРИ ЕЩЕ:

От тепла до гроз с дождями: какие сюрпризы приготовила погода Крыму в мае

Время покажет: в Крыму может подешеветь проезд

Хорошая новость: на выезде из Феодосии уложили новый асфальт