Севастопольскую медведицу собираются вернуть хозяину-мучителю

Севастопольскую медведицу собираются вернуть хозяину-мучителю

В зоопарке медведица Маша пробыла меньше недели. Фото с сайта kp.ua

Напомним, в прошлую пятницу к жителю поселка Кача, что под Севастополем, нагрянула милиция. В правоохранительные органы обратились его соседи, которые рассказали, что мужчина завел у себя дома медведицу, а недавно у него появилась еще и лиса. Выяснилось, что хищники были приобретены незаконно, документы на них отсутствуют, к тому же условия, в которых содержатся животные ужасающие: тесные клетки, грязь и вонь, плохое питание.

Изъятых зверей до решения суда согласился взять ялтинский зоопарк. Восьмимесячную медведицу Машу определили в просторный вольер, а безымянную лису – в веткорпус на карантин (у нее сломана лапа).

Суд должен был состояться в конце января, однако сегодня Госэкоинспекция в Севастополе вдруг направила в зоопарк письмо с требованием до решения суда вернуть медведя хозяину. Лису, к слову, назад никто не просит. Директор ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков называет это верхом коррупции в правоохранительных органах страны.

– Действительно, такое письмо пришло, и так как я подчиняюсь Госэкоинспекции и Природоохранной прокуратуре Севастополя, я завтра же отдам медведя хозяину, - рассказал "КП" Олег Алексеевич. – При этом ему придется оплатить усыпление хищника, перевозку и содержание. Мы часто принимаем конфискованных животных на временный приют до решения суда. Но такого, чтоб зверя потребовали отдать, даже не дав судебным органам разобраться в ситуации, я не припомню. Медведица возвращается в тесную клетку, где ее держали и будут продолжать держать. Более того, зверю 8 месяцев и он уже крайне опасен как для местных жителей, так и для самого хозяина. Он выводит ее гулять на поводке в общественные места – беда может случиться запросто. У меня в зоопарке живут 16 медведей, они ежегодно приносят потомство, но даже я по собственному опыту могу сказать, что со львом или тигром "договориться" легче, чем с медведем. Медведь – это самое опасное животное в зоопарке! А тут, в домашних условиях…

Начальник Госэкоинспекции Севастополя свое внезапное решение пока не комментирует.

Источник: КП-Крым