Как отмечали Крещение в Крыму

Как отмечали Крещение в Крыму

В Крыму прошел праздник Крещения.

В Симферополе организовали ярмарку

В крымской столице возле Свято-Троицкого собора прошла ярмарка. Во дворе храма организовали торговлю разнотравьями, святой водой, медом и свечками.

Прихожане скупали с церковных прилавков буквально все, что видели. Это и свежие булочки, и вино, и монастырский мед. В то же время, старожилы жаловались на коммерциализацию праздника.

- Сплошная коммерция. Только представить, пятилитровая бутылка священной воды стоит втридорога, по сравнению с обычной,- возмущалась одна из прихожанок.

 

В Севастополе "принимали ванны" чиновники

Главные мероприятия начались ранним утром во Владимирском соборе  Херсонеса. Здесь прошла Божественная литургия и освещение воды.

На праздник Крещения вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением.

 

А уже днем освящали воду в Чернореченском водохранилище. Помимо простых горожан "ванны" принимали и представители власти города.

А за безопасностью верующих в этот день следили врачи скорой помощи и водолазы МЧС.

 

В Ялте устроили крестный ход

С самого утра на территорию храма Александра Невского ялтинцы приходили набрать крещенской воды. А днем состоялся крестный ход по улицам города, в ходе которого прошло освящение бювета. Затем в часовне Николая Чудотворца на Набережной прошел молебен, после чего все желающие окунулись в крещенскую морскую воду.

 

В Керчи устроили заплыв в море

Служба закончилась к десяти утра, и прихожане с двумя священниками направились к набережной. Прочитав молитвы, священник Алексей несколько раз опустил крест в морскую воду и разбрызгал ее на людей, после чего процессия вернулась к храму.

На набережной остались самые смелые, кто рискнул окунуться в ледяное море. Температура воды сегодня утром была три градуса, а температура воздуха - +4.

Кстати, помимо моржей на набережной были замечены и водолазы. Сегодня было выставлено два поста водолазов в районе набережной – у церкви Иоанна Предтечи и на пляже "Утинка", где святили воду священники церкви Александра Невского.

 

Вокруг храма Иоанна Предтечи люди долго не расходились: все ждали, когда священник опустит крест в принесенную ими воду. Многие будут хранить эту воду, пользуясь ею в качестве лекарства.

 

В Евпатории в ледяную воду окунулись 70 прихожан

В Свято-Николаевском соборе в Евпатории отслужили молебен, после которого прихожане и священнослужители совершили крестный ход к морю.

 

После того, как был отслужен водосвятный молебен, начались массовые крещенские купания.Получив благословение святых отцов, в море вошли около 50 простых горожан, а также 16 евпаторийских моржей и 8 сакских.

Алексей Гайдуков по материалам КИАsevastopol-tv.ru и ruskline.ru