В детсады Севастополя выстроилась очередь из 7,5 тысяч детей

В детсады Севастополя выстроилась очередь из 7,5 тысяч детей

Родители не могут отдать своих чад в детские сады. Фото с сайта sxc.hu

Сейчас детские сады в городе-герое посещают 12,5 тысяч юных севастопольцев, в то время, как 7,5 тысяч детей стоят в очереди. При этом с каждым годом количество желающий попасть в них только растет, сообщил начальник управления образования севастопольской госадминистрации Сергей Круглов.

- Мы стараемся сделать все, чтобы сократить очередь. Программой предусмотрены минимальные вложения, не сопоставимые с теми затратами, которые потребовались, если бы мы строили дополнительно 12 детских садов. Это стоило бы 600 миллионов гривен. Сегодня мы планируем затратить в течение 5 лет 44 миллиона гривен, - уточнил начальник управления.

Также в ведомстве хотят вернуть в государственную собственность те здания детских садов, которые были переданы различным фирмам в 90-е.

Помимо этого в Севастополе сократят количество детских садов компенсирующего типа. Сейчас в городе их 23.  По словам Круглова, их создавали для того, чтобы сохранить сеть. Сейчас же туда ходят здоровые дети. При этом уровень охвата услугами садов компенсирующего типа в Севастополе составляет 37 процентов, тогда как в Киевской области – 10-12.

- Мы не ликвидируем компенсирующие группы, приводим их в соответствие с демографией по предложению районных властей, - добавил Сергей Круглов.

В дошкольную сеть вернут несколько детских садов, в которых последние годы были размещены начальные классы средних школ. По этому поводу у управления образования недавно произошел конфликт с родителями гимназии №2.

- Достойно сожаления поведение тех родителей, которые, не разобравшись в ситуации, привели под стены горсовета своих ничего не понимающих детей и заставили их кричать на взрослых. Если такое, с позволения сказать, семейное воспитание ввести в систему, можно с успехом сформировать поколение хамское по действию и циничное по мышлению с французским языком обучения, - возмутился депутат горсовета Владимир Чекмезов, вспоминая недавний конфликт.

Напомним,  в Севастополе опровергают слухи о массовом увольнении педагогов. По заверению властей, в городе наоборот, создадут новые рабочие места в сфере дошкольного образования.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион