Дубль два: в Армянске готовятся к повторению выбросов

Дубль два: в Армянске готовятся к повторению выбросов

В Армянске службы готовятся к повторению выбросов

Крымские власти думают, что готовы к повторению прошлогодней экологической катастрофы в Армянке из-за выбросов в атмосферу вредных веществ с завода ООО "Титановые инвестиции".

Об этом заявил глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

"На данный момент даже при повышении температуры воздуха, вредных испарений, аналогичных прошедшему году, быть не должно, - написал Аксенов на своей странице в Facebook. - Должны быть проработаны планы мероприятий в случае непредвиденной ситуации и приближению к ПДК (предельно допустимой концентрации). Кроме этого, при повышении температуры окружающей среды будет увеличена периодичность забора проб, а с 1 апреля текущего года в тестовом режиме запущен автоматизированный пост наблюдения в Армянске. Мониторинг ведется круглосуточно".

Аксенов также сообщил, что сейчас экологическая ситуация в городе остается стабильной.

"Основная проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году - превышение концентрации серной кислоты в кислотонакопителе, что вместе с высокой температурой воздуха привело к выбросам хлористого водорода и сернистого ангидрида. Тогда концентрация кислоты составляла 24% при нормативе 12%. На текущий момент благодаря принятым мерам уровень концентрации составляет 8%. Всего за прошедшее время в кислотонакопитель были направлены 12 миллионов кубометров воды и 25 тысяч кубометров известкового молока", - написал глава правительства полуострова.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода "Крымский титан". Власти объявили каникулы в школах и детских садах на две недели. Детей отправили в санатории.

14 сентября в Армянске заявили об ухудшении ситуации, был введен режим ЧС и принято решение продлить каникулы детям еще на неделю.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Горело-пылало: на Ай-Петри сгорело очередное кафе

Иди гулять: где завтра в Симферополе отключат свет

Полицейские проверили опасный пакет над ж/д путями в Симферополе: что было внутри