"Бумажная" война: администрация Симферополя и ассоциация инвалидов продолжают "борьбу" за помещение

В Симферополе продолжается "борьба" между администрацией и ассоциацией инвалидов

В Симферополе продолжается "борьба" между администрацией и ассоциацией инвалидов

События
10 апреля 2019 09:00

В подвальном здании жилого дома Симферополя находится театр кукол для детей с ограниченными возможностями. С 2017 года Ассоциация инвалидов Крыма не может пользоваться арендуемым помещением из-за проблем с документами. 

"Помещение по ул. Кечкеметская, 108 было передано в аренду ассоциации объединения инвалидов в 2003 году. Договор на аренду помещения перезаключался многократно, а именно до 2014 года. Исполнительным органам предписали приостановить исполнение собственных полномочий по земельным и имущественным правоотношениям. В 2015 году городской совет все же продлил договор аренды между ассоциацией и МБУ "Киевский Жилсервис" до 2016 года", - указано в ответе, подписанном заместителем начальника департамента городского хозяйства Александром Хомяковым, пишет КрымNews.


Проблемный договор


МУП "Киевский Жилсервис" сообщает, что Симферопольский городской суд в 2017 году принял решение передать здание на баланс администрации. Руководство предприятия подготовило пакет документов и сдало в администрацию. После их изучения, в 2016 году подписаны акты приема-передачи, имущество поставлено на баланс департамента муниципальной собственности .В связи с изменением законодательства проводится работа по изготовлению администрацией Симферополя новых экспертных оценок и договоров аренды между арендатором и администрацией.          

"Арендатор после передачи имущества в администрацию должен был расторгнуть имеющийся договор с МУП "Киевский Жилсервис" без сдачи помещений и перезаключить его с нами", - объясняет Хомяков.

Председатель ассоциации инвалидов Дмитрий Кучмий неоднократно пытался согласовать вопрос в департаменте развития муниципальной собственности.

"Однако по состоянию на 27 марта 2019 года заявлений о расторжении договора с МУП нет. Помещение, согласно заключенному договору, не сдано и продолжает использоваться", - рассказали в администрации.


Долг в 100 тысяч


По данным бухгалтерского учета МУП "Киевский Жилсервис" аренду платили  неравномерно из-за чего начали начислять пеню.

"Начиная с мая 2017 года, ассоциация инвалидов прекратила оплату, заявив устно, что договор не действует, однако, помещение не освободили. По итогам проверки Прокуратуры МУП "Киевский Жилсервис" получено предписание от 20 июля 2018 года, в котором указано на недостатки в работе по сбору арендной платы. Выполняя предписание Прокуратуры, МУП "Киевский Жилсервис" подал иск в суд Крыма на Ассоциацию инвалидов РК. Иск принят к рассмотрению", – добавили в ведомстве.

Кроме этого, в администрации сделали акцент на том, что размещение театра кукол никогда не предусматривалось в арендуемых помещениях, а вопрос его нахождения там возник только после подачи иска.


Как помочь


Симферопольский юрист Жан Запрута добавил, что разрешение на законное заключение договора может быть подтверждено принятыми на местном уровне постановлениями.

"Если помещение не стоит на кадастровом учете, то у города нет права собственности на него. Только собственник может зарегистрировать право распоряжаться своим имуществом. Но если существует постановление, которое разрешает распоряжаться этой собственностью, тогда нарушений быть не должно. Однако федеральный закон и Гражданский кодекс гласит о том, что право собственности возникает с момента государственной регистрации права, а это и есть кадастровый учет", - говорит юрист.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не разминулись: в Симферополе после ДТП авто влетело в здание МВД

Не пропусти: в Никитие откроют парад тюльпанов

В зооуголке Детского парка умер тигр: что произошло

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях