В Крыму с прилавков исчезли отечественные овощи

В Крыму с прилавков исчезли отечественные овощи

Наши овощи вырастут в конце февраля. Фото с сайта "КП"

Турки спасут Крымчан от авитаминоза?

Хотя зима - для овощей не сезон, рынки полуострова завалены отборными помидорами, болгарским перцем, огурцами и баклажанами. Десять лет назад о таком ассортименте люди и мечтать не могли. Овощи везут из Турции, Италии и Испании. Продавцы отпускают их по заоблачным ценам, а покупатели сетуют на плохое качество. Говорят, мол, помидоры из-за "бугра" пахнут лекарствами или вовсе не имеют запаха.

- Крымские овощи исчезли с прилавков около месяца назад. Если бы не поставки из-за рубежа, покупать вообще было бы нечего, - рассказала "КП" продавец овощей на Куйбышевском рынке Симферополя Лидия Владимирова. - Сейчас салатные помидоры поставляет один на всю Украину тепличный комбинат в Умани. Кроме того, есть в продаже помидоры от частников, но в основном это продукт низкого качества - помидоры жесткие и с толстыми прожилками внутри, их не покупают.

Ранняя продукция нерентабельна?

В конце прошлого лета отечественные огурцы отпускали по 2-3 гривны за кило, сейчас цена выросла как минимум в 10 раз. Но продавцы говорят, что на полуострове все-таки можно найти наш натуральный продукт.

- Домашних огурчиков мало, и стоят они от 60 гривен, - говорят продавцы. - Массово крымские овощи начнут появляться на прилавках только в конце февраля, ведь производители только посеяли рассаду.

- Выращивать овощи зимой не получается, газ нам не по карману, - рассказал "Комсомолке" генеральный директор "Крымтеплицы" Александр Васильев. - Более ранняя продукция попросту нерентабельна. Первый сбор огурцов - порядка 10-15 тонн - начнем в 20-х числах февраля. Томаты будут собирать в мае, потому что посеяли их только в декабре, хотя раньше засевали в начале ноября.

Сейчас на предприятии под выращивание томатов занято 16 гектаров теплиц, 6 - под огурцы и 1,5 га занимают перец и баклажаны.

Денежки

перец (Испания) 1 килограмм - 48 грн.;

баклажаны (Испания) 1 килограмм - 49 грн.;

помидоры (Умань) 1 килограмм - 55-70 грн.;

помидоры Chery (Испания) 1 килограмм - 120 грн.;

помидоры (Турция) 1 килограмм - 25 грн.;

огурцы (Турция) 1 килограмм - 30-35 грн.

Источник "Комсомольская правда-Крым"