Реки пустить по трубам: в Крыму придумали, как избавиться от дефицита воды

Реки пустить по трубам: в Крыму придумали, как избавиться от дефицита воды

В Крыму реки хотят пустить по трубам

В Крыму думают, что собственных объемов пресной воды полуострову достаточно, чтобы покрыть дефицит в снабжении сельского хозяйства и населения. Но для этого надо забрать эту воду из крымских речек.

Исследователи из КФУ предлагают начать отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. По приблизительной оценке специалистов, эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море. При этом дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове - 200 миллионов кубометров, пишет "Новости Крыма"

"Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь", - предлагает инженер Валентин Кульченко.

Эксперты считают, что, когда речь идет о транспортировке 200 миллионов кубометров, то потери недопустимы.

"Поэтому по Северо-Крымскому каналу - а это готовая магистральная ветвь - нужно проложить водоводы и использовать существующие - провести их ревизию", - считают эксперты.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Придется подождать: когда в Крым вернется весеннее тепло

Разогнали: в Крыму "обезглавили" Фонд капремонта

Пожар у берегов Крыма: на танкерах в Черном море появились новые очаги огня