25 тысяч крымчан проверят на вменяемость

25 тысяч крымчан проверят на вменяемость

Каждый 100-ый крымчанин носит оружие. Фото с сайта http://www.sxc.hu

Владельцам оружия необходимо будет доказать, что они вменяемые и не наркозависимые. Такие меры предусмотрены из-за недавнего происшествия в Николаевской области, когда были расстреляны шесть человек.

После этого резонансного ЧП Министерство внутренних дел Украины направило в Крым служебную телеграмму с поручением провести проверку условий использования и хранения огнестрельного оружия, сообщил заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции Крыма Дмитрий Коржов.

8 января психически неуравновешенный 33-летний фермер застрелил из ружья трех человек, еще трое получили огнестрельное ранение, сейчас они находятся в больнице в тяжелом состоянии. Также мужчина обстрелял автомобиль пожарной службы, которая прибыла на тушение пожара в дом, где разыгралась кровавая драма. По предварительной информации, мужчина схватился за ружье после ссоры с женой.

Сотрудники милиции выяснили, что в Крыму около 23-25 тысяч жителей владеют оружием. Чтобы и дальше иметь огнестрельный предмет у себя в распоряжении, граждане должны предоставить сертификаты от врача-нарколога и врача-психиатра.

- Проверка владельцев огнестрельного оружия – это обычное мероприятие, которое раза два-три в год проводится, – сказал Дмитрий Коржов.

По данным МВД Украины, за декабрь прошлого года и первые десять дней января были задержаны 382 правонарушителя, у которых было изъято два пулемета, два пистолета-пулемета, пять автоматов, один карабин, 21 винтовка, 35 пистолетов, 42 обреза охотничьих ружей, 123 единицы самодельного огнестрельного оружия, а также 20 гранат, 8 кг взрывчатки, 19 электродетонаторов и 8932 патрона.

Напомним, в Крыму арестовали 20-летнего торговца оружием. У парня при себе был обрез охотничьего ружья и 83 патронов.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"