"Были обессилены, замерзли, не могли держаться руками", - как спасали иностранцев с горящих в Черном море танкеров

Как спасали иностранцев с горящих в Черном море танкеров

Как спасали иностранцев с горящих в Черном море танкеров

События
25 января 2019 11:00

Член экипажа танкера "Смольный" Владислав Пресняков рассказал "КП - Крым", как вместе с командой спасал иностранных моряков с горящих танкеров-газовозов.

"Мы были рядом. Танкеры производили перевалку сжиженного газа с судна на судно. В какой-то момент разорвался шланг и начал вилять, как змея, распространяя очень много газа вокруг... Вмиг произошло возгорание, даже не успели закрыть клапаны. Началась паника, все стали прыгать за борт. Не успели даже шлюпку спустить, - поделился Пресняков. - Мы первыми увидели возгорание. Капитан сразу же принял решение поднимать якорь и идти на помощь".

Члены экипажей Maestro и Candy долго пробыли в холодной воде, поэтому не смогли сами подняться на борт подоспевшего на помощь судна.

"Сначала мы спустили трап и попробовали их вытаскивать веревками, но они были обессилены, замерзли, не могли даже держаться руками за веревку. А один человек много весил, невозможно было так поднять. У нас есть грузовой кран, капитан решил зацепить за него небольшую железную корзинку-"люльку". Ее опускали в воду, и люди туда забирались, - рассказал член экипажа "Смольного". - Спасенные моряки были кто в чем: кто-то успел надеть гидрокостюм, кто-то - жилет, спасательный круг. А кто и вовсе без ничего был. Достать смогли всех, кого нашли - пять человек. Но одного подняли на борт уже мертвым. Он был в одних носках, трико и футболке.Людей сразу относили под холодный душ, чтоб не было сильного перепада температуры, потом в сауну – обогреваться. Потом уже поили чаем. Одели в сухое, обули, накормили. У ребят вторая жизнь началась! Турки всех благодарили, обнимали, жали руки и целовали даже за спасение".

Танкеры Maestro и Candy до сих пор горят посреди Черного моря. Огонь постепенно утихает, а один из газовозов течение сносит в сторону Керчи. 

Напомним, пожар на танкерах Maestro и Candy под флагами Танзании начался вечером 21 января. 

Жертвами пожара на двух кораблях в районе Керченского пролива стали 14 человек.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Проверь адрес: на улицах Симферополя спилили аварийные деревья

Погибли три человека: в Крыму грузовик раздавил легковушку

Что произошло: в центре Симферополя остановились троллейбусы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях