Эксперт рассказал об особенностях поведения "керченского стрелка" во время бойни

Новость - События - Эксперт рассказал об особенностях поведения "керченского стрелка" во время бойни

Новость - События - Эксперт рассказал об особенностях поведения "керченского стрелка" во время бойни

События
22 октября 2018 11:04

Действия студента, совершившего нападение на политехнический колледж в Керчи, соответствовали модели поведения героя компьютерной игры.

Этими наблюдениями поделился с ТАСС профессор, декан факультета психологии Крымского федерального университета Евгений Черный, который специализируется, в частности, на социальной и педагогической психологии.

На распространенном ранее крымским телеканалом видео видно, как молодой человек уверенно передвигается по колледжу, хладнокровно расстреливая попадающихся на его пути студентов и преподавателей, а также стреляет по окнам и компьютерам в классах.

"То, что он стрелял потом не только в людей, но и в мониторы в компьютерном классе, по окнам, может свидетельствовать о том, что, он представлял себя неким героем компьютерных игр, фильмов. Он представлял себе это мысленно не раз, скорее всего, и поэтому его ничто не останавливало и ничто не потрясало. Примерно так человек действует и в компьютерной игре: чувствует себя уверенно и четко - видимо, и он таким себя почувствовал", - уточнил собеседник агентства.

Ученый изучил видео и пришел к выводу, что предполагаемый убийца шел"размеренным шагом, не торопясь, абсолютно уверенно". "У него, судя по его действиям, не было никаких сомнений в правильности его действий и поступков. У меня, как у психолога, такое впечатление, что у него сложилось подготовленное решение", - сказал Черный.

Профессор добавил, что в пользу "виртуальных" ощущений свидетельствует и то, как молодой человек реагировал на происходящее: стрелял, моментально перезаряжал оружие, подорвал снаряд.

"Для него, я думаю, это была ролевая модель. Он был, скорее всего, деструктивно ориентирован, поскольку стрелял по мониторам, по окнам, по людям. Ему главное было чтобы все вокруг взрывалось, все рушилось", - считает ученый.

По мнению Черного, молодой человек, скорее всего, не чувствовал семейного тепла и был очень одинок.

"Семья неполная была, отсюда все идет. Отсутствие любви, общения - все это налагается на личные особенности, что могло привести к тяжелым психологическим патологиям", - отметил профессор.

17 октября в 11:40 вооруженный подросток, 18-летний учащийся этого самого колледжа Владислав Росляков ворвался в колледж, расстрелял людей из помпового ружья и привел в действие самодельную взрывчатку. 

В результате нападения на колледж погибли 16 студентов, среди которых шестеро несовершеннолетних, и пять работников учебного учреждения.

В Крыму объявлен трехдневный траур.

Сейчас силовики проводят допросы среди ранее отчисленных студентов колледжа.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: в Симферополе за заборы прячут стадионы - жители недовольны

Цифра дня: в Минздраве назвали количество пострадавших в бойне в Керчи

В Сети появились и пропали кадры нападения в колледже в Керчи - подробности

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях