Попробуй выживи: крымских онкологов раскритиковали московские коллеги

Попробуй выживи: крымских онкологов раскритиковали московские коллеги

Специалист НИИ имени Склифосовского Ирина Осипова раскритиковала крымских онкологов за нежелание "работать" даже с перспективными больными. 

Больные раком на полуострове не могут получить лекарства, которые во всех регионах выдаются бесплатно, уверяет медик из Москвы. Пациенты вынуждены тратить состояние даже на химию - в условиях, когда счет идет на дни, очередь на бесплатную химиотерапию в Крыму расписана на месяцы вперед, пишет "Примечания".

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что показатель смертности от онкологических заболеваний на полуострове выше, чем в других регионах.

"Обращаюсь к своим коллегам онкологам Симферополя, - пишет в группе крымской общественной организации "Жизнь в твоих руках" врач-терапевт НИИ имени Склифосовского Ирина Осипова. - Мне пришлось в настоящее время помогать человеку, проживающему на территории Республики Крым с онкологическим заболеванием, диагноз по понятным причинам не могу и не буду разглашать. Но если Вы на такой стадии заболевания ставите на человеке крест, то Вы должны уйти из профессии".

По словам материкового специалиста, страдают крымские больные не только от "отношения" онкологов, но и от нехватки самых примитивных препаратов, которые больные раком должны приобретать за свой счет. "Аксёнов Сергей Валерьевич, пожалуйста, скажите, почему у Вас людей заставляют покупать химиопрепараты, которые везде выдаются бесплатно", - негодует Осипова. Медик не стала уточнять подробности инцидента.

Тем временем участники обсуждения, размещенного в социальной сети, пишут, что попасть на прием к некоторым онкологам в Крыму практически нереально. "Не попадешь в Крыму по ОМС к онкологу, - отмечает участница обсуждения Анна Смирнова. - У нас у друзей заболела мама, неделю за 150 км ездили в Марьино за заветным талончиком. Не взяли. Поехали на материк. В этот же день попали к онкологу, получили направления на анализы. Лечили маму и оперировали там". Хотя очереди, вероятно, зависят от направления врачей, так как по сообщениям других комментаторов, ждать приема приходится не так долго.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения полуострова заверяют, что в республике онкологические больные получают все необходимое лечение, а покупка каких-либо препаратов - это их частная инициатива.

"У нас нет проблемы с обеспечением лекарствами онкольных, - заявил глава ведомства Александр Голенко. - По назначению врачей больные обеспечены всеми лекарствами. Дело в том, что многие просто покупают лекарства за свои средства и им в этом праве отказать невозможно".

Заявление московского специалиста о нежелании крымских медиков лечить даже перспективных больных Голенко отказался комментировать, сославшись на то, что по каждому случаю необходимо разбираться персонально. 

Получить комментарий специалистов Симферопольского онкологического диспансера имени Ефетова не удалось.

Стоит добавить, что несмотря на все заявления крымских чиновников, вопросы по обеспечению жителей полуострова лекарственными препаратами все же существуют. Например, с начала июля по сентябрь региональные льготники не могли получить по бесплатным рецептам даже инсулин. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Объезжай: центр Симферополя перекроют из-за эстафеты

До Нового года: в центре Симферополя перекрыли улицу

Проверь адрес: в Симферополе на сутки отключат воду