Маска из аптеки не поможет: как защитить здоровье оставшимся в Армянске жителям

Новость - События - Маска из аптеки не поможет: как защитить здоровье оставшимся в Армянске жителям

Новость - События - Маска из аптеки не поможет: как защитить здоровье оставшимся в Армянске жителям

События
05 сентября 2018 09:00

В ночь на 4 сентября специалисты Роспотребнадзора выявили в воздухе Армянска превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида. Жители жалуются плохое самочувствие, растения сохнут, а металлические предметы - ржавеют.

Профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев рекомендует не паниковать и следовать нескольким правилам, пишет "КП-Крым".

"Вещество токсично, здесь я сильно обнадеживать не буду, первый класс опасности. Но впадать в панику не стоит, вещество достаточно широко используется в обиходе. Предельно допустимая концентрация - это не летальная доза, а та концентрация, выше которой начинается вред для здоровья. Люди жалуются на привкус во рту, першение в горле, кашель, глаза слезятся - это стандартные симптомы отравления сернистым ангидридом", - говорит специалист.

Сернистый ангидрид при контакте с водой дает сернистую кислоту, а она при контакте с воздухом переходит и в серную, которая уже вызывает коррозию металлических изделий. Поэтому появляется ржавчина.

Запах сильнее всего ночью, потому что температура падает, влажность увеличивается, и роса взаимодействует с сернистым ангидридом, превращаясь в сернистую кислоту.

Что делать:

- при возможности покинуть город;

- тем, кто остался, стоит по возможности находиться в закрытых помещениях, побольше воды пить, влажную уборку почаще делать, поскольку сернистый ангидрид хорошо растворим в воде, это поможет понизить его концентрацию.

- маски из аптеки носить бессмысленно, она не задержит газ. Поможет противогаз или бы влажная тряпочка, через которую нужно дышать.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: жители Армянска массово выезжают их города - симферопольцы обеспокоены

Фотофакт: "Нива", джип и КамАЗ застряли в грязи на Объездной

Ждать долго: Аксенов рассказал, когда Армянск станет "чистым"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях