Александр Захарченко убит: главаря  ДНР  взорвали в кафе в Донецке. Подробности

Александр Захарченко убит: главаря "ДНР" взорвали в кафе в Донецке. Подробности

Сегодня, 31 августа, стало известно, что главаря "ДНР" Александра Захарченко подорвали в кафе "Сепар" на улице Пушкина в Донецке. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на российские издания. 

Новость о гибели Захарченко сообщают источники Life.ru с места событий. Другая информация на данный момент уточняется. Ранее стало известно, что в результате мощного взрыва серьезно пострадал один человек, но его личность установлена не была. По информации Mash, рядом с кафе, где он находился, взорвалась бомба.


Что говорит СБУ о гибели Захарченко 

Служба безопасности Украины подтвердила гибель главаря "Донецкой народной республики" Александра Захарченко. Об этом в эфире "112-Украина" заявил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, передает РБК-Украина. 

- Я не хочу комментировать обстоятельства, нам важно, что действительно был взрыв, в результате которого погиб Захарченко. А при каких обстоятельствах ... пройдет время, мы сообщим информацию по этому поводу, - сообщил он.

Позже он добавил, что Захарченко, скорее всего был убит, в результате криминальных разборок в среде боевиков, либо ликвидирован спецслужбами РФ.

- У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса... Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней, - сказал Гуськов в эфире телеканалу "112. Украина".

В свою очередь, спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии "Украинской правде" также прокомментировала гибель Захарченко в Донецке. 

- Мы считаем это результатом междоусобных войн, - сказала она.


Что говорят о смерти Захарченко в "ДНР"

В ДНР называли терактом взрыв, в результате которого погиб Захарченко. Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на представителя администрации руководителя ДНР подтвердили смерть своего лидера, передает "Интерфакс".

- К сожалению, глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате террористического акта. Подробности уточняются, - говорится в сообщении.


Как высказался Путин о смерти Захарченко 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, а также "всем жителям Донбасса". Об этом пишет "Медуза". 

- Подлое убийство Александра Захарченко - это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится, - сказано в сообщении на сайте Кремля. 

Слово "Украина" в заявлении Путина не встречается.


Что известно о взрыве 

Сообщается, что взрыв произошел в кафе "Сепар" на улице Пушкина в Донецке. Захарченко получил тяжелые травмы, был доставлен в больницу, где и скончался. Раны оказались смертельными. 

Примечательно, что кафе "Сепар" находится в 200 метрах от резиденции Захарченко, и, по информации СМИ, принадлежит начальнику его охраны, однако сам главарь "ДНР" там редко появлялся. Это заведение - одно из любимых мест отдыха террористов.

Так выглядело кафе

Так выглядело кафе "Сепар" в Донецке, где был убит Захарченко

Спустя некоторое время в сети появилось видео, на котором свидетели происшествия рассказали о взрыве в Донецке, в результате которого погиб Захарченко. 


Почему Захарченко был в кафе "Сепар"

Стало известно, что в кафе "Сепар" Александр Захарченко и несколько псевдочиновников прибыли на поминки по Иосифу Кобзону. Отмечается, что последним указом Александра Захарченко стало распоряжение от 30 августа об объявлении в "ДНР" трехдневного траура по случаю смерти Иосифа Кобзона, который был Героем и почетным гражданином "ДНР".


Первые кадры с места убийства Захарченко 

Телеканал Россия 24 показал видео, снятое в Донецке возле кафе "Сепар" сразу после взрыва, где погиб глава ДНР Александр Захарченко.

На кадрах видны разрушения кафе, скорые, спасательная техника, а также обгоревшее тело на носилках.


Кто убил Захарченко в Донецке 

В ДНР заявили о задержании "украинских диверсантов", которых подозревают в организации взрыва, во время которого погиб Александр Захарченко. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на источник в "силовых структурах" ДНР.

- Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что задержание произошло на проспекте Богдана Хмельницкого, движение по улице при этом было перекрыто.

- Подозреваемых задержали в автомобиле, - сказал источник.


Справка Vgorode

Александр Захарченко - главарь так называемой "ДНР". Во время пророссийских выступлений на востоке Украины руководил донецким отделением харьковского бойцовского клуба "Оплот". 16 апреля 2014 возглавил группу боевиков, которые заняли здание донецкой городской администрации. В мае 2014 был назначен "военным комендантом" захваченного боевиками Донецка. Впоследствии назначен на должность "заместителя министра внутренних дел ДНР".

В августе сменил на посту председателя Совета Министров "ДНР" Александра Бородая. В ноябре 2014 года, после нелегитимных выборов в "ДНР", непризнанная ЦИК республики объявила, что Захарченко получил победу.

По данным СМИ, в 2010 году Александр Захарченко проходил обследование в Харьковском областном центре медико-социальной экспертизы. Там ему была официально присвоена II группа инвалидности по психическому заболеванию. В документе медицинского центра отмечается "устойчивые необратимые психические расстройства". Ему было назначено лечение в стационаре Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3. В справке также отмечается, что действия больного Захарченко "несут угрозу окружающим". Годы 2010-2013 были изъяты из официальной биографии Захарченко. Однако в 2013 году, как раз после общения с врачами, Захарченко вновь появился в СМИ - уже как активист харьковской пророссийской организации "Оплот".