Кто управляет светом в городе

Автор: Егор Малышенко

В Киеве и Донецке внедрили системы, которые автоматически включают и выключают освещение на улицах. Это позволяет экономить электроэренгию. А когда такое оборудование уже появится в Крыму?

Сергей Власенков, г. Симферополь

Автоматизацией уличного освещения занялись в связи с подготовкой к "Евро 2012". Напомним, чемпионат Европы по футболу пройдет через год в Польше и Украине.

- Такая система введена и в двух крымских городах - Симферополе и Ялте, - рассказали "КП" заказчики проекта. - Управление автоматизировано с использованием беспроводных технологий. Фонари включаются и выключаются автоматически согласно расписанию. Тут не обошлось без помощи оператора мобильной связи. Раньше, кстати, городским освещением руководили при помощи проводов, фотоэлементов и механических часов. Последние то отставали, то спешили. В результате требовалась регулярная коррекция.

- Новая система управления уличным освещением помогает как профильному коммунальному предприятию, повышая эффективность работы, так и обычным жителям, о чем свидетельствует тот факт, что после внедрения новшества количество обращений со стороны населения сократилось в несколько раз, - рассказала "КП" менеджер по связям с общественностью компании "Киевстар"Виктория Лапшина.

Лиц. Гос. ком. связи и информатизации Украины № 009503 от 12.04.01 г.