Во сколько обойдутся похороны в Симферополе: расценки и документы

Фото: bessarabiainform.com

Фото: bessarabiainform.com

События
15 июня 2018 11:00

В июне власти Симферополя утвердили тарифы для оказания МУП "Горритуал" услуг населению. 

Постановление об установлении тарифов на оказание платных ритуальных услуг и реализацию ритуально-похоронных принадлежностей принято до конца 2018 года. 


Цены


Венок на могилу покойного можно приобрести как за 209 рублей, так и за 4,9 тысячи рублей за штуку. Конечно, все зависит от внешнего вида, размера и качества товара. Траурные ленты оценили в 160 рублей за штуку, букеты из искусственных цветов стоят от 88 до 399 рублей, пишет 3652.ru.

Стоимость взрослых гробов начинается от 2,5 тысячи рублей. На эти деньги можно купить деревянный гроб без обивки размером 1,8х2 метра. Обивка шелком и велюром добавляет к стоимости гроба не менее 2 тысяч рублей, а если к нему заказать драпировку - обойдется такой гроб в сумму от 5,4 тысяч рублей до 8,5 тысяч рублей. 

Также "Горритуал" предоставляет услуги по погребению. Так, выкопать могилу будет стоить от 7 до 14,5 тысяч рублей в зависимости от грунта, установить крест - 526 рублей. Изготовление и установка оградки обойдется в 1 тысячу рублей за один погонный метр.

Еще почти 600 рублей придется заплатить за содержание тела умершего в холодильной камере, 526 рублей - за часовую работу одного грузчика, который будет доставлять тело умершего из дома. Причем, если это многоэтажный дом с лифтом, придется отдать 68 рублей за каждый этаж, без лифта покойника спустят за 188 рублей за этаж.

Самая дешевая доставка ритуальной атрибутики и перевозка тела умершего с сопровождающими на кладбище из дома обойдется почти в 2,8 тысяч рублей - это при условии без заезда в храм и что перевозить будут автокатафалком "ГАЗель". То же, но с заездом в храм обойдется в 3,4 тысяч рублей, а если везти будут в ПАЗе - 3,8 тысяч рублей. Дешевле будет, если покойника на кладбище отвезут из холодильной камеры - 1,5-2,3 тысяч рублей.

Подводим итог. Похоронить человека, с учетом стоимости услуг МУП "Горритуал" - гроб, венок, крест, перевозка и вырытая могила - обойдется по самым скромным подсчетам в 19-22 тысячи рублей или 2 минимальные зарплаты. И это без поминального обеда, установки оградки, отпевания в храме и другого.


Услуги частников и кремация

Обратиться можно и в частную ритуальную организацию. Так, по данным одной из них, скромные похороны, но с учетом всего необходимого, обойдутся в 21 тысячу рублей.

Сюда входит гроб с оббивкой, подушкой и покрывалом, ритуальные принадлежности для покойника, венок и траурная лента, крест, катафалк на 2 часа и работа 4 грузчиков, а также оформление всех необходимых документов. Не входят в перечень услуг размещение в морге, место на кладбище, копка могилы - за это придется платить отдельно, как и за организацию поминок.

Услуги по кремации покойника обойдутся в два раза дороже - около 35 тысяч рублей. Ритуальная служба обещает оформление всех необходимых документов для кремации и выдачу урны с прахом на 5-й день. Далее родственники кремированного действуют самостоятельно. Выкопать могилу для урны, по данным МУП "Горритуал", обойдется в 1,3-2,3 тысяч рублей, в зависимости от грунта и условий захоронения.

В среднем, по словам симферопольцев, похороны обходятся в 30-40 тысяч рублей.


Гарантированный перечень

Однако, как заверяют в администрации крымской столицы, организовать похороны можно и куда дешевле. Правда, будет все очень скромно.

Такой специализированной службой для Симферополя является МУП "Горритуал", а стоимость гарантированного перечня услуг в этом году составляет 5 701,31 рублей. Сюда входят оформление документов, самый дешевый гроб, табличка с данными покойника, доставка гроба и тела к месту захоронения и погребение при рытье могилы экскаватором.

Указанный перечень нужен для расчета величины социального пособия на похороны. Его выплачивает Департамент труда и социальной защиты населения администрации Симферополя.

Если умерший не работал и не являлся пенсионером размер пособия составляет 5,5 тысяч рублей. Единовременное пособие на погребение работавших симферопольцев выплачивается в размере 3,49 тысяч рублей, для пенсионеров - в размере 6,19 тысяч рублей.


Какие документы нужны для похорон и выплат

После получения медицинского свидетельства о смерти необходимо обратиться в органы ЗАГС за получением свидетельства о смерти, на основании которого осуществляется выдача разрешения на захоронение либо оформляется решение о выделении места для захоронения.

Одновременно со свидетельством о смерти орган ЗАГС выдает справку о смерти по форме № 33 для получения пособия на погребение. Чтобы его оформить, необходимы паспорт или вид на жительство заявителя и его копия, СНИЛС; свидетельство о смерти; документы, подтверждающие место жительства умершего на территории Крыма (ее выдают органы местного самоуправления по месту жительства); при необходимости - справка работодателя, справка из Пенсионного фонда.

Обратиться за пособием можно в течение 6 месяцев после смерти человека в Департамент труда и соцзащиты населения Симферополя: б.Франко, 25, каб. 212 (тел. 62-09-45).

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

С вещами на выход: учеников симферопольской музыкальной школы "выселяют" из здания в центре города

Все не засохнут: в Симферополе рассказали, как спасают сухие саженцы

Если пропустил: в центре Симферополя на большом экране будут показывать матчи ЧМ-2018

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях