Секретные документы в Крыму: от бумаги для самокруток до Покровского собора

Новость - События - Секретные документы в Крыму: от бумаги для самокруток до Покровского собора

Новость - События - Секретные документы в Крыму: от бумаги для самокруток до Покровского собора

События
06 июня 2018 16:00

1 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". И это положило начало современному Росархиву.


Период войны

Первый в Крыму государственный архив - архив Таврического областного правления - был создан по специальному указу в 1791 году. Ему отвели помещения в частном доме, однако они оказались плохо подходящими для хранения документов. Так, в 1818 году исполнительная экспедиция Таврического губернского правительства отказалась принимать дела в свой архив "по крайней ветхости оного и тесноте". Поэтому в 1833 году архив получил специально построенное двухэтажное каменное здание. Во время Крымской войны таврический губернатор Пестель распорядился эвакуировать архив в Мелитополь. 10 сентября 1854 года обоз из 1000 подвод двинулся из Крыма. Однако в тот же день пришло уведомление, что Симферополю военная опасность не угрожает, и архив в целости вернулся назад. А вот уездным архивам война нанесла большой урон. При занятии противником Евпатории уничтожены документы городского полицейского управления и уездного предводителя дворянства. Неприятельские корабли потопили пароход "Бердянск", на котором находились дела керченских присутственных мест, погибли и архивы севастопольского военного губернатора, севастопольского магистрата, балаклавского греческого батальона, пишет "Крымская газета".


Бумага для самокруток

В июне 1918 года Совнаркомом РСФСР был утвержден декрет "О реорганизации и централизации архивного дела". Согласно этому декрету все дореволюционные архивы были признаны достоянием молодой Советской Республики. Однако это достояние подчас уничтожалось самым варварским образом. 

Историки свидетельствуют, что после революции в Крыму архивные документы выкидывались на улицу, горели в кострах и печах, вновь шли в делопроизводство (новые документы писали на обратной стороне старых), на базарах продавались в качестве бумаги для самокруток и использовались в качестве оберточной бумаги. Часть полицейского архива была спасена от подобной участи профессорами Таврического университета Вернадским и Грековым, купившими этот своеобразный товар на симферопольском базаре. Профессору Грекову, известнейшему российскому историку, жившему некоторое время в Симферополе и преподававшему в Таврическом университете, нынешний Государственный архив Крыма во многом и обязан своим появлением.

Именно Греков представил в Наркомат просвещения Крымской ССР проект устройства в Симферополе Таврического центрального архива. Этот проект утвердили - и 13 июня 1919-го состоялось официальное открытие архива. Но буквально через две недели Крым заняли части Добровольческой армии генерала Деникина. Пытаясь спасти архив от очередного разграбления, совет профессоров Таврического университета принял постановление о признании архива одним из своих учебно-вспомогательных учреждений и об оказании ему всяческой поддержки. В 1924-м Крымцентрархив стал самостоятельным учреждением, а в 1926-м состоялась первая крымская конференция архивных работников.


Из исполкома - в храм

Первая попытка создания архива в Севастополе была предпринята в 1919 году, но этим планам помешала Гражданская война. В итоге Севастопольское отделение Крымского архива было создано лишь в июле 1921-го. За это время многие ценные документы были безвозвратно потеряны. 

В августе 1921-го вышел приказ исполнительного комитета Севастопольского городского Совета депутатов, который обязывал всех руководителей учреждений "принять самые решительные меры" к сохранению документальных материалов, "привести их в полный порядок" и "представить в Крымское архивное управление сведения". Виновные в неисполнении приказа подлежали судебной ответственности. Однако хотя официально архив и был создан, своего здания у него не было - поначалу все документы хранились в Севастопольском исполкоме в комнате площадью 38,5 кв. м. К концу 1937 года в архиве числилось 255 фондов (45 - дореволюционного и 210 - послереволюционного периодов). А сам архив к тому времени перебрался в величественное здание Петропавловского храма на Центральном холме.

Во время Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден. Огромный ущерб война нанесла и архиву - при бомбежках и обстрелах были уничтожены документальные материалы за 1920-1938 годы. В июле 1942 года городской комитет обороны города принял решение об эвакуации документальных материалов на Кавказ. По возвращении, в апреле 1945-го, архив переехал уже в другое, но опять-таки культовое здание - Покровский собор, где и размещался вплоть до 1994-го.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Бензин в Симферополе снова дорожает: новые цены

Будь в курсе: в Симферополе меняют правила оплаты электричества

Жители Симферополя неожиданно остались без воды: когда вернут

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях