Трудности эвакуации: как быстро удастся выбраться из симферопольских торговых центров во время ЧП

Фото: http://fakty.ua

Фото: http://fakty.ua

События
28 марта 2018 10:00

СМИ проверили 4 крупнейших торговых комплекса Симферополя: "MEGANOM", "Южная Галерея", "Berg", "Ассорти".

Ситуация: когда на втором этаже посетитель сидел в кинотеатре или выбирал футболку в магазине одежды, сработала пожарная сигнализация. Задача: выйти из здания по эвакуационному пути за короткий срок, пишет "Наша газета".


ТРК "MEGANOM" 

Найти зеленые стрелки было не всегда просто - пришлось долго искать пути отступления из-за отсутствия заметных указателей. Эскалаторы в счет не брали, так как в чрезвычайной ситуации они были бы переполнены людьми, а лифтом, как известно, во время пожара пользоваться нельзя. 

Планы эвакуации висят по несколько штук на каждом этаже, вот только разобраться в ним с первого взгляда удастся не каждому. А из-за отсутствия видимых обозначений, направляющих к выходу, посетитель окажется в растерянности.

Из плюсов: практически в каждом магазине на видимом месте стоит огнетушитель и кнопки сигнализации. Из 14 эвакуационных лестничных клеток в открытом доступе находятся лишь 2. Одна из них ведет на курилку сотрудников. Другая - направляет на первый этаж, к главному выходу, где помимо автоматических дверей есть двери ручные, но закрытые на ключ.

Проходы/лестницы: узкие Время эвакуационным путем: 5 минут 45 секунд.


ТРЦ "Berg"

В этом комплексе по дороге к эвакуационному выходу мы не увидели ни стрелок, ни огнетушителей на видных местах. На третьем этаже отсутствовали карты эвакуации, их нашли на эвакуационных лестничных клетках. 

Проходы/лестницы: узкие Время эвакуационным путем:1 минута 23 секунды.


ТЦ "Ассорти" 

В этом комплексе сразу можно заметить пожарные шкафы по обе стороны от лестницы, ведущей к главному выходу. А один из эвакуационных выходов, на который указывали обозначающие знаки, оказался заколочен гвоздями. 

Из плюсов: проблем с эвакуацией возникнуть не должно хотя бы потому, что сам торговый центр небольшой, но широкий. В бутиках есть эвакуационные карты и огнетушители. Ничего не мешает проходу по лестнице, там достаточно свободно. Проходы/лестницы: относительно широкие, ничего не мешает проходу Время эвакуационным путем: 1 минута 33 секунды.


ТЦ "Южная Галерея" 

В одном из самых больших торговых центров, где расстояние от стенки до стенки составляет несколько десятков шагов, оказалось мало указателей, но достаточно отдельных эвакуационных выходов. Двери в эти коридоры, ведущие к запасному выходу открыты, но сам выход закрыт. На некоторых из таких дверях написано "Вход только для персонала". Интересно, а что делать в чрезвычайной ситуации посетителям комплекса? 

Из плюсов: в здании один этаж. Но эвакуационных карт можно было бы развесить больше. Проходы: есть, широкие Время путем к главному входу: 5 минут 27 секунд.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Кто победил: в Симферополе завершилось первенство по тхэквондо

Фотофакт: в центре Севастополя продолжается "столбопад"

Круизы в Крым: стало известно, когда запустят и цены

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях