Зарплаты, тарифы и транспорт: как изменилась жизнь симферопольцев в январе

Зарплаты, тарифы и транспорт: как изменилась жизнь симферопольцев в январе

Фото: Neo HR

С января 2018 года жизнь симферопольцев изменилась. С одной стороны, появились новые выплаты, прошли индексации, а с другой - выросли цены, введены новые штрафы.


Социальная помощь и пенсии


Власти Симферополя определили категории детей, которые с 1 января смогут получать бесплатные завтраки и обеды в школах. В частности, это младшеклассники, сироты и дети-инвалиды, ребята из многодетных и малообеспеченных семей. А учащиеся на дому дети смогут получать денежную компенсацию за обеды.

С 9 января симферопольцы могут обратиться за новой выплатой при рождении ребенка. Выплата за первенца, который появился на свет после 1 января 2018 года, составит 10 500 рублей в месяц. Но коснется она только тех семей, чей среднедушевой доход меньше, чем 1,5 прожиточных минимума в регионе. Деньги будут платить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Родителям, у которых после 1 января 2018 года появился второй ребенок, деньги на пособия выделят за счет средств материнского капитала. Его размер будет ежемесячно уменьшаться на сумму этой выплаты.

С 1 января 2018 года вводится новый вид выплат - социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Ее размер составит 10 068 рублей в месяц.


Зарплаты и тарифы


С 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики на территории Республики Крым будет составлять 9 500 рублей.

С 1 января в Симферополе подорожала вода. Теперь горожане будут платить за водоснабжение 35 рублей за куб.м. вместо прошлогодних 34,92 рубля, а за водоотведение - 12,86 руб./куб.м. (12,40 руб./куб.м.). Такой тариф будет действовать до 30 июня 2018 года, после чего возможно очередное подорожание.

А вот тарифы на электроэнергию в городе пока останутся без изменений (во втором полугодии подорожают на 7,4%). Не изменится с января и стоимость газа для симферопольцев.


Для водителей


Уже в ближайшую неделю изменится схема движения транспорта в центре столицы Крыма. Будут запрещены парковки по правой стороне улицы Самокиша (от ул. Жуковского до ул. Пролетарской) и улице Маяковского (от ул. Желябова до пл. Амет-Хана Султана), на кольце пл. Амет-Хана Султана и на ул. Набережной. А на парковку на площади Спортивной запретят заезжать со стороны улицы Козлова.

Кроме того, будет введено одностороннее движение на ул. Менделеева (от бульвара Франко до пр. Кирова), ул. Попова (от пр. Кирова до бульвара Франко), ул. Декабристов (от пр. Кирова до бульвара Франко), ул. Тренева (от бульвара Франко до ул. Б. Хмельницкого), ул. Б. Хмельницкого (от ул. Тренева до ул. Декабристов).

С 1 января штрафы за тонировку стекол авто возрастают в 3 раза. Теперь штраф составит 1 500 рублей, а повторное нарушение правил тонировки - 5 000 рублей.

Также с 1 января автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц.

В январе на дорогах должны появиться "зоны успокоенного движения". Соответствующий знак будет означать, что по дороге можно ехать на скорости до 10?20 км/ч, не совершая обгон и соблюдая осторожность, а вот пешеходам разрешено переходить проезжую часть везде, где пожелают.

С 1 января выросли акцизы на бензин и ДТ на 50 копеек за литр. А значит топливо на заправках опять подорожает. Очередное повышение планируется 1 июля 2018 года.


Борьба со стихийщиками


С января в структуре администрации Симферополя начнет работу новое подразделение - по борьбе со стихийной торговлей. Для этого штат администрации был увеличен на 9 человек, пишет 3652.ru.