Это нужно знать: что изменится в жизни крымчан в 2018 году

Это нужно знать: что изменится в жизни крымчан в 2018 году

В новом 2018 году в жизни крымчан произойдет несколько изменений, связанных с введением действие тех или иных законов. 


Пенсии пересчитают


Пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Законопроект об этом был принят сразу в трех чтениях 15 декабря 2017 года. Индексация касается получателей практически всех видов пенсий - по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров, пишет КИА.


Получение налоговых льгот упростят


С 1 января льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам получить станет проще, поскольку это предусмотрено законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ. 

В обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы, теперь не придётся. Необходимо будет просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. При необходимости налоговики сами запросят необходимые сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение 7 дней.


Пенсия детям


С 1 января дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Об этом говорится в законе от 18 июля 2017 г. N 162-ФЗ. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, найденных на улице, подкидышей. При их регистрации сведения о родителях отсутствовали. Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Но если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет. 


Выплаты на первого ребенка


С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это будут ежемесячные адресные выплаты. Их будут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. 

Этим пособием смогут воспользоваться почти 50% семей. В то же время действие маткапитала будет продлено до 2021 года.


Запрет на продажу энергетиков


С 1 января запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. 

Об этом говорится в законе от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ. Исключением является производство такой продукции для экспорта.


Госуслуги в любом МФЦ


С 1 января получить госуслуги можно будет в любом МФЦ или профильном учреждении вне зависимости от места жительства. В перечень входят такие операции, как получение паспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.


Автобусы для детей


С 1 января запретят использовать автобусы старше 10 лет для организованной перевозки детей. Закон должен был вступить в силу еще год назад, однако его неоднократно переносили. 


Газ по старой цене


Стоимость природного газа для населения с 1 января 2018 года не изменится. Розничные цены на природный газ, реализуемый населению Республики Крым, с 1 января 2018 года составят: 

- в пределах объема потребления до 3500 м3- 4 201,7 руб./1000 м3; 

- за объем потребления свыше 3500 м3- 8 420,3 руб./1000 м3.


Электричество по "блокам"


Блочная система тарифообразования на электрическую энергию продлена на 2018 год. Для жителей полуострова установлены тарифы, предусматривающие продолжение применения блочной системы тарифообразования. 


Суд присяжных


С 1 января 2018 года на территории Крыма официально введут в действие институт присяжных заседателей. Полностью оборудованы и готовы к отправлению правосудия с участием присяжных заседателей Верховный суд РК, Крымский гарнизонный военный суд, Феодосийский, Алуштинский, Судакский и Керченский городские суды, а также Белогорский, Ленинский и Сакский районные суды, Железнодорожный и Киевский районные суды Симферополя.