В Крыму некому следить за землетрясениями?

Ежегодно в Крыму происходит по 5 тысяч землетрясений. Фото с сайта http://www.katastrof.com.ua

Ежегодно в Крыму происходит по 5 тысяч землетрясений. Фото с сайта http://www.katastrof.com.ua

События
15 декабря 2010 17:33

Семь сейсмических станций, которые расположены сейчас на полуострове не могут отследить ситуацию в полном объеме с возможными землетрясениями.

Раньше в Крыму действовало 14 таких станций, сообщила председатель Крымского экспертного союза по оценке сейсмической опасности и прогноза землетрясений Белла Пустовитенко.

Ежегодно в Крыму происходит по 5 тысяч землетрясений, добавляет эскперт.

Кроме этого, по словам Пустовитенко, после закрытия станции "Донузлав" в западном Крыму не стало возможности следить за ситуацией.

- Там очень активная структура. Недавно на шельфе Черного моря, где ведется добыча углеводородного сырья, произошло ощутимое землетрясение в семь баллов. Прямо там, в море. А здесь прокладка идет особо ответственных экологически опасных объектов, - говорит она.

На западе Крыма подобная ситуация была в поселке Форос в прошлом году. Там произошло землетрясение в 5-6 баллов, после которого пять дней продолжался рой землетрясений.

- Вот такие же рои могут случаться и в западной части, которые мы просто из-за того, что сегодня нет станции, там не регистрируем, — заключила эксперт.

Справка: рой землетрясений - это группа сильных и слабых толчков без главного толчка, локализованных в небольшом пространственно-временном объеме.

Напомним,  Крыму грозит землетрясение в 9 баллов. По мнению ученых института геофизики имени Субботина, в ближайшее время в Украине произойдет несколько землетрясений в 7 баллов по шкале Рихтера.

Но больше всего от стихийного бедствия может пострадать Крым.

Мила Карпова по материалам "ForUM"
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях