Знай и ты: в МВД Крыма рассказали о самых популярных видах мошенничества

Фото: https://mirnov.ru

Фото: https://mirnov.ru

События
05 января 2018 15:27

Розыгрыш призов, телефонный обман, хищение с банковских карт, снятие порчи и лечение от болезней - в списке самых популярных видов мошенничества, которые используются в Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба МВД по РК.

На первом месте рейтинга находятся мошенничества с использованием мобильной связи. Их несколько видов: от просьбы мнимого родственника, якобы попавшего в беду, срочно перечислить деньги, до звонков от службы техподдержки. Например, оператор мобильной связи предлагает подключить новую эксклюзивную услугу или перерегистрировать абонента, чтобы избежать отключения связи из-за технического сбоя. Для этого человеку предлагают набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для мобильного перевода денег со счета абонента на счет злоумышленников.

Еще один вариант: злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения). В этой связи ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

На втором месте по популярности - хищение денег с банковских карт. Человеку присылают на мобильный телефон сообщение о том, что его банковская карта якобы заблокирована, и предлагают бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в SMS телефону, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой. Затем злоумышленники используют два варианта обмана: в первом случае они просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Во втором - потерпевший подключает услугу мобильный банк на абонентский номер злоумышленника, после чего деньги с карты потерпевшего уходят мошеннику.

Часто преступники используют психологические приемы: предлагают снять порчу или погадать. Эти преступления, отмечают в полиции, в большинстве случаев совершают представители мигрирующих этнических групп.

Один из распространенных видов обмана, когда мошенники представляются работниками органов социальной защиты или благотворительных организаций. Под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат они берут с горожан деньги. Чаще всего жертвами таких грабителей становятся пожилые люди, инвалиды и ветераны войны. Они же попадают на "удочку" жуликов, которые предлагают обменять старые деньги на выпущенные в обращение с октября 2017 года купюры нового образца по 200 и 2000 рублей. 

Особое внимание полицейские рекомендуют обратить на тех, кто пытается продать под видом лекарств биологически активные добавки (БАДы). Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные БАДы, как правило, сомнительного качества и по завышенным ценам. Один из новых видов мошенничества, которым подвержены, как правило, женщины в возрасте от 40 до 55 лет, имеющие проблемы со здоровьем или неудачи в личной и семейной жизни.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях