Все о деньгах: семь фактов о крымских купюрах

Все о деньгах: семь фактов о крымских купюрах

Фото: https://gazetacrimea.ru/

Сто лет назад на полуострове печатали собственные червонцы и четвертаки.


5 рублей 1918 года


7 декабря 1918-го, без году век назад, Крымское краевое правительство Соломона Крыма на своём заседании приняло решение об изготовлении собственных денег на сумму 75 миллионов рублей. Планировалось выпустить 40 миллионов рублей купюрами достоинством в 25 рублей, 20 миллионов - достоинством в 10 рублей, 9 миллионов пятирублевыми купюрами и 6 миллионов трехрублевыми, пишет "Крымская газета"


Факт № 1. Крах экономики


С 1917 по 1920 годы на полу-острове более 15 раз менялись формы государственного правления. Частая смена режимов привела к краху экономической системы, и Крым наполнили самые разные денежные знаки - от императорского рубля до германской марки.


Факт № 2. Обязательства казначейства


Первые собственные деньги Крыма, хотя деньгами в полной мере они не являются, назывались "Обязательства Крымского краевого казначейства". Эти обязательства были выданы на основании постановления Совета министров от 16 августа 1918 года для расплаты за хлеб урожая 1918 года, и с момента выдачи считались обязательными к приему всеми учреждениями и частными лицами. Обязательства печатались купюрами достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей. Суть обязательства заключалась в том, что его предъявителю должны были выплатить деньги, "начиная с 1 января 1919 года, из любого Крымского казначейства и отделения краевого банка". Иными словами, обязательство представляло что-то вроде государственной облигации.


Факт № 3. 52 миллиона крымских рублей


25 февраля 1919 года Министерство финансов Крымского краевого правительства Соломона Крыма опубликовало объявление о вхождении в оборот новых денег. Всего было изготовлено 52 миллиона рублей.

Купюры достоинством 1, 3, и 5 рублей печатали в Феодосии. Правда, купюры в 1 и 3 рубля отпечатали в очень небольшом количестве, и утверждения они не получили. Зато пятирублёвая купюра была отпечатана примерно в 700 000 экземпляров. Денежные знаки достоинством 10 и 25 рублей печатались в Симферополе.


Факт № 4. Буквы на лапах


Изображение на купюрах печаталось по гравюрам симферопольского мастера М. Грабовецкого. На купюрах достоинством 10 и 25 рублей инициалы гравера зашифрованы в виде перепонок на лапах орла - буква "М" на левой лапе и буква "Г" на правой.

 


Факт № 5. Мандалы и Таврическая губерния


Цвета краевых денежных знаков оставили традиционные - как в Российской империи: 5 рублей - синего цвета, 10 рублей - малинового и 25 рублей - зеленоватые с лицевой стороны, сиреневые - с оборотной. Купюры имели так называемые мандалы - сконцентрированные геометрические фигуры, которые должны были энергетически и психологически положительно воздействовать на человека. На оборотной стороне изображалась Таврическая губерния (а не только Крымский полу-остров) с тремя её северными материковыми уездами (Бердянским, Днепровским и Мелитопольским). На лицевой стороне купюр был изображен обновлённый герб Таврической губернии.


Факт №6. Все достояние Крыма


"Обеспечивается всем достоянием Крыма", - эта надпись, напечатанная на купюрах краевого правительства, породила шутку, что под достоянием подразумеваются деньги самого Соломона Крыма, премьер-министра Крымского краевого правительства, весьма состоятельного человека.


Факт № 7. Мелкая марка


Вслед за крупными купюрами была выпущена и мелкая разменная монета, точнее марка, достоинством в 50 копеек. Ее можно было использовать лишь с одним ограничением: на сумму до трёх рублей при каждом отдельном платеже. С весны до осени 1920-го эти марки ходили в качестве почтовых.