Как изменится жизнь крымчан в декабре: ТОП-8 новшеств

Как изменится жизнь крымчан в декабре: ТОП-8 новшеств

Фото из открытых источников

Законодательство запретило чиновникам покупать мебель иностранного производства, перевозчиков заставят жестче проверять транспорт перед выпуском на линию, а к системам теплоснабжения подключиться станет намного легче.


Сядут все!


Хорошие новости для пассажиров общественного транспорта. Наконец-то ужесточены требования к перевозчикам. С 25 декабря в силу вступает обязательный для всех них порядок проведения предрейсового контроля, пишет "Крымская газета".

Перед каждым рейсом техсостояние транспорта, работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную, будут проверять специальные контролеры, назначаемые перевозчиком. Результаты инспекции должны быть зафиксированы в спецжурнале. Что важно, во избежание фальсификации проверок, новый порядок предусматривает личную ответственность механика, выпускающего автобусы и другой транспорт на линию. В случае ДТП из-за неисправности транспортного средства такой специалист понесет ответственность наравне с водителем.


Все свое


С декабря под запрет попали госзакупки некоторых видов мебели и других товаров деревообработки иностранного производства. В черном списке - приобретение металлической и деревянной офисной мебели, а также спальной мебели и мебели для столовой, матрасы и матрасные основы, плиты ДСП и пр. 


Бразильская нарезка


Другое ограничение коснется поставок говядины и свинины из Бразилии, которая в последние годы была крупнейшим поставщиком. Причиной стал запрещенный стимулятор роста - кормовая добавка рактопамин, которую применяют местные фермеры. Когда такое временное ограничение будет отменено, неизвестно. Однако эксперты высказывают мнение, что запрет на бразильское мясо может привести к удорожанию ряда товаров в среднем на 10 процентов.


Сезон не резиновый


С 1 декабря вступил в силу запрет на использование автомобилистами летних шин в зимнее время. Никаких импровизаций, к которым привыкли жители теплого Крыма, в законе не предусматривается – им тоже придется переходить на зимнюю резину. Таково требование технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. 

В документе уточняется, что колеса с шипами должны быть установлены на всех осях. Кроме этого, появился новый штраф для водителей. Поменявшие резину, но не наклеившие треугольный значок с буквой "Ш" на свой автомобиль, заплатят штраф в 500 рублей. В ГИБДД считают, что предупреждающий о шипованной резине знак поможет участникам дорожного движения правильно рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта.


Теплые отношения


С 12 декабря вступает в силу Постановление Правительства № 1089, которое скорректировало правила подключения к системам теплоснабжения. В ходе заключения договора теперь между исполнителем и заявителем разрешен обмен электронными документами.

При этом исполнитель не вправе требовать от заявителя предоставления сведений и документов, не предусмотренных правилами. А заявку на подключение исполнитель обязан рассмотреть в течение трех дней с момента ее получения. Примечательно, что теплоснабжающим организациям запретили отказывать в заключении договора о подключении к системам теплоснабжения при наличии у них технической возможности подключения и свободной мощности. Правило распространяется на объекты, находящиеся в границах радиуса эффективного теплоснабжения, который определяет схема теплоснабжения.


Капремонт по прайсу


В декабре власти регионов должны произвести перерасчет стоимости работ по капитальному ремонту по новой методике. В документе прописано, что местные власти должны будут предоставлять открытый отчет о проведенных работах, независимо от размера инвестиций со стороны государства или третьих лиц. 

Открытыми должны стать и цены на рынке строящейся недвижимости. С 1 декабря строительные компании должны указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования заложенные в смету цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, а также на использование строительной техники и оплату труда рабочих. Под­отчетными становятся также данные о тарифах на грузоперевозки по железной дороге.


Маткапитал без регистрации


С 4 декабря вступили в силу новые правила подачи заявления о выплате материнского капитала. Согласно документу, мамам не надо более предоставлять СНИЛС. Теперь также достаточно указать адрес фактического проживания. Кроме того, заявления о получении маткапитала, отправленные по почте, должны быть зарегистрированы не позднее первого рабочего дня, который последует за днем получения письма региональным органом Пенсионного фонда.


Прием окончен


С 12 декабря клиники и больницы, получившие медицинскую лицензию по направлению "акушерство и гинекология", уже не смогут делать аборты. С декабря в силу вступает постановление, согласно которому медики, проводящие аборты, должны будут получать соответствующую лицензию. То же требование коснется акушеров и гинекологов, выполняющих искусственное прерывание беременности.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Цифра дня: сколько потратят на замену окон и кровель в школах Крыма

Все смотреть: в Симферополе появится подсветка памятников, деревьев и зданий

Будь готов: кто завтра останется без света в Симферополе