Проблема мусора в Симферополе: что будут делать с ТБО

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

События
21 ноября 2017 10:00

В Симферополе не собираются строить мусороперерабытывающий завод.

Об этом рассказал глава администрации Игорь Лукашев.

"Возможно, мы не всегда печатаем такую информацию в СМИ, потому что я не люблю излишнего шума. Тем более проект еще находится в стадии формирования", - заявил Лукашев. 

Представитель компании "Экопром Крым" рассказал, что сейчас их основная задача - рекультивация существующих полигонов ТБО. 

"Мы предложили поставить мусоросортировочный комплекс на 150 тысяч тонн. Это позволит перекрыть всю потребность города в ликвидации ТБО", - рассказал представитель компании "Экопром Крым".


Что сейчас происходит на свалке ТБО в Симферополе


Свалка время от времени горит, сгоревшие частицы оседают на землю в радиусе 5-10 километров, а также в легких людей. Работники полигона постоянно распыляют токсичные препараты, которые при дожде попадают в землю и загрязняют водный горизонт. Все это приводит к тяжелой экологической обстановке и влияет на здоровье жителей города.  


Задачи рекультивации


В Симферополе свалка занимает 24 гектара, в некоторых местах достигает в высоту 30 метров.  

"Трогать ее нельзя, потому что внутри образовался биогаз, который может привести к взрыву. Во избежание этого нужно образовать защитную пирамиду, которую впоследствии укроют мембраной и плотным грунтом. Толщина этого слоя должна быть 1,5 - 3 метра. Дополнительно нужно организовать отвод газа и систему ливневой канализации, чтобы химикаты не попадали в почву", - сообщил представитель компании "Экопром Крым".

Свалка в Каменке занимает 23 гектара, а самое маленькое расстояние от нее до близлежащих жилых домов - 128 метров.  Соответственно сделать все по технологии будет очень сложно, придется применить дорогостоящие методы с использованием биорешетки. Это позволит хоть как-то оградить свалку от людей и сделать защитную зону, пишет "Наша газета". 


Чем "укрывать"


Для укрытия свалки понадобится 1,5-2 миллиона м3 эластичного сертифицированного грунта, таким материалом является глина. Но на полуострове в чистом виде ее практически нет. "Экопром Крым" предложили заменить глину компостом. 


Где будут строить комплекс


Предполагается поставить автоматизированную сортировку мусора. Это позволит создать 172 рабочих места. Комплекс на 55-60% займется органическим мусором, который будут направлять на дробильные машины.  Пластик, металл и стекло будут прессовать и вывозить на мусороперерабатывающий комплекс, который, скорее всего, построят в Белогорске. В Симферополе гранулирования и переработки мусора не будет.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Под грифом "Секретно": ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Повезло: чиновники в Симферополе будут получать "столичные" зарплаты

Лайфхак для автовладельцев: как не попасть на налог в Крыму

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях