Запрет анонимайзеров: что это значит для крымчан

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

События
07 ноября 2017 10:00

С 1 ноября вступил в силу закон о запрете интернет-сервисов по обходу блокировок. Он позволяет заблокировать VPN-программы и анонимайзеры, которые не закрыли доступ к запрещенным сайтам. Vgorode узнал, как действие этого закона отразится на крымчанах.


Процедура блокирования

Главная цель законопроекта – запретить анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять доступ к запрещенным сайтам.

Блокировка веб-страниц и интернет-сайтов в происходит по следующему алгоритму. Роскомнадзор выявляет, что содержание сайта противоречит законодательству, после чего направляет владельцу требование убрать незаконный контент. Если он этого не делает, чиновники вносят адрес портала, содержащего нарушение, в Единый реестр запрещенных сайтов.

Всего, по данным общественного движения "Роскомсвобода", заблокированы около 80 тысяч сайтов. В их числе торрент-трекеры, независимые СМИ, в частности "Каспаров.ру" и "Грани.ру", некоторые ЛГБТ-сайты, а также приложения, которыми пользуются протестующие.

Любую блокировку можно обойти с помощью анонимайзеров, VPN-сервисов (Psiphon, ZenMate, Opera Free VPN) и анонимных сетей (Tor). Эти приложения, расширения и программы выполняют функцию посредников - помогают создать зашифрованные каналы связи с иностранными серверами и перенаправляют через них интернет-трафик пользователей. Именно эти инструменты собираются запретить.

Кроме того, законопроект запрещает поисковым системам (Google, "Яндекс" и другим) показывать ссылки на запрещенные сайты и страницы. Им планируют предоставить доступ к списку запрещенных страниц, который будет вести Роскомнадзор. За нарушения владельцам поисковых систем грозит штраф на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.


Запретить нельзя

Однако паниковать пока рано. Несмотря на то, что закон вступил в силу, на практике он не начал работать. По прогнозам директора российского Центра защиты цифровых прав Саркиса Дарбиняна, власти приступят к блокировкам не раньше, чем в декабре, а, возможно, и позже.

- Теперь ФСБ должна определить список этих сервисов, предоставить информацию в Роскомнадзор. И там должна начаться процедура, которой предусмотрено 30 дней на получение реквизитов оператора сервиса, и, соответственно, согласие на подключение к единой системе. И только после этого могут последовать блокировки, - сказал эксперт в комментарии для Крым.Реалии.

По словам Дарбиняна, пока не понятно, какие сервисы подпадут под действие закона и как будут блокировать программы, предоставляющие доступ к запрещенным сайтам.

По его прогнозам, сервисы по обходу блокировок не исчезнут. Эксперт считает, что это технически невозможно - заблокировать доступ к информации, размещенной в интернете.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Фотофакт: в Крыму редкие крокодилы  принесли рекордное потомство

Видеофакт: группа "7Б" показала снятый в Крыму клип

Серьезная проблема: в Крыму у бабушки отобрали увлекающегося компьютерными играми внука

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях