Точка, точка, запятая: кто делал древнейшие наскальные рисунки в Крыму

Точка, точка, запятая: кто делал древнейшие наскальные рисунки в Крыму

Фото: https://www.proza.ru

Древнейшие знаки и изображения, найденные на крымской земле, относятся ко 3-2 тысячелетию до нашей эры. По официальной версии, в 1935 году на правом берегу реки Качи, на скале Таш-Аир, археологи обнаружили наскальные изображения, растянувшиеся десятиметровой полосой шириной от метра до полутора метров.


Традиция

Примитивного стиля рисунков, сделанных красной охрой - похожая на рисунок маленького ребенка - было очень много, но большинство из них оказалось разрушено самой природой, и они превратились в бесформенные пятна. Но несколько фрагментов неплохо сохранилось - три группы изображений, около 30 разных фигур и знаков. Считается, что, кроме тех единичных символов, которые некоторые исследователи склонны считать родовыми символами семей, обитавших в этой местности, это - своего рода наскальная летопись какого-то важного события из жизни одного из племен, населявших долину Качи несколько тысячелетий назад. Фигуры вооруженных и безоружных людей, испуганная лошадь у дерева, ощетинившаяся собака, разрушенные постройки и повозки... Похоже на хроники кровавого столкновения в долине, немного ниже скалы, на которой оставлены изображения - в таком случае местное население стало жертвой нападения. Или на рассказ о военном походе - в этом случае, наоборот, художник (или художники) рассказал о нападении жителей здешней долины на какое-то племя вдали от этих мест, пишет "Крымский телеграф".


Наскальные рисунки на Таш-Аире


Стоит рассказать и о рисунках, найденных в крымских пещерах. Очень примечательна в этом отношении пещера-шахта Студенческая на Караби-яйле, возле горы Тай-хоба. Изображения в этой пещере нашли в 60-х годах прошлого века студенты Крымского сельхозинститута, поэтому и название шахты - Студенческая. Рисунки там нанесены на поверхности камней, в разное время. Здесь, в шахте, даже летом холодно и, похоже, что прежде ее использовали как огромный холодильник или приходили сюда за льдом.

Знаки в пещере Студенческой можно разделить на несколько групп. Первая - линии. Одиночные и пересекающиеся между собой в различных направлениях. Есть изображения, которые можно считать деревьями, есть изображения кораблей. Причем корабли, судя по их конструкции, относятся к Средневековью.

Есть множество крестов, которые специалисты считают делом рук также средневековых жителей полуострова, то ли оставлявших священные обозначения в важном для них месте - у источника вечного льда, в качестве оберегов, то ли в какой-то период христиане тайно собирались здесь на молитвы. А может быть, это место привлекло их как дань раннехристианской традиции пещерных таинств. Но кресты как солярная символика могли появиться и гораздо раньше пришествия в Крым христианства.

Есть рисунки, которые не поддаются никакой расшифровке даже примерно, не имеют прямых аналогий. Есть фигуры, похожие на каких-то насекомых - действительно загадочные изображения, сложно представить, какому культу они могли соответствовать, или по каким причинам сделали столь странные граффити. Разве что поверить в сказку о том, что в пещере прежде жили вот такие огромные насекомые, которым люди оставляли жертвоприношения.