Тайны архитектуры Крыма - забытые символы прошлого

Тайны архитектуры Крыма - забытые символы прошлого

Фото: http://gluhovski-igor.livejournal.com

Vgorode выяснил, что знаки и скульптуры на старинных зданиях Крыма размещены согласно строгим тайным правилам.


Ливадийский Бафомет

Подходящих для исследования зданий, где заложены тайные знаки, в Крыму сохранилось немного. Появлялись они в основном в XVIII–XIX веках, а тогда даже активно застраивавшийся Симферополь был глухой провинцией и архитектурными изысками не выделялся, да и последняя война принесла много разрушений. Однако в Ливадийском дворце в Ялте в одном из залов есть барельеф, более всего похожий на ухмыляющегося дьявола, пишет "Крымский телеграф".

Специалисты расшифровывают название (имя) этого изображения как Бафомет. Находится он в оформлении Белого парадного зала дворца. Именно здесь в 1945 году проходили пленарные заседания во время знаменитой Крымской конференции - встрече глав СССР, Великобритании и США. 

Но зачем нужно было помещать демона в царских палатах? Не исключено, что в данном случае роль сыграл человеческий фактор, и архитектор (знаменитый Николай Краснов) просто допустил некоторую художественную вольность. 


Пан Баян

Мистика есть и в оформлении фасада кинотеатра им. Шевченко в Симферополе. Это здание на улице Горького было кинотеатром всегда, его строили накануне Первой мировой войны специально как развлекательный комплекс, основанный на феномене синематографа. И всегда выделялось среди городской застройки и масштабами, и внешним видом. 

Официально считается, что здесь всего лишь некие природные мотивы. Дескать, прежнее название иллюзиона "Баян" - имя сказочного русского Гомера, воспевшего родные края, поэтому и изобразили духов леса да птичек с цветочками. А, согласно версии специалистов по мнемонике, арку кинотеатра поддерживают головы языческого бога Пана, покровителя природы. 


Дом с драконами

Любопытен с точки зрения мнемоники и дом, являющийся одной из визитных карточек Симферополя, так называемый дом купца Чирахова на проспекте Кирова, возле Центрального универмага. 

Здание, бесспорно, выдающееся во всех отношениях. И, самое главное, по фасаду: десять драконов в псевдомавританском стиле, как утверждают справочники. Но, проанализировав изображения, можно сказать, что это не просто драконы в достаточно абстрактном художественном стиле, а виверны, хранители воды. Так их изображали еще со времён таинственных алхимических кодексов. Если учесть, что под этим домом находится мощная подземная река, то ничего удивительного нет. Видимо, богатый торговец Чирахов знал, где строит свой дом, и предусмотрительно заручился поддержкой духов-вивернов, причем именно десяти, ведь это символ "царской печати".

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Видеофакт: в Крыму на ходу загораются авто

Фотофакт: в Симферополе снесли 25 шлагбаумов

Никогда такого не было, и вот опять: в Крыму торговали фальсифицированной молочкой