Техногенная катастрофа: чем опасен пожар на полигоне ТБО в Тургеневке

Фото: Крым.net

Фото: Крым.net

События
26 июля 2017 11:00

23 июля загорелся полигон с твердыми бытовыми отходами в Тургенево Белогорского района. Туда свозят 40% мусора всего Крыма: Ялты, Алушты, Симферополя и Белогорска.

Как рассказали в компании "Инсайт-2007", полигон активно заполняют мусором, который люди туда свозят на основании сомнительных договоров. Завалены даже закрытые и рекультивируемые рабочие карты. Разрушена система дегазации, которой в 2017 году планировалось охватить площадь в 3 гектара, пишет "Наша газета"


Угроза здоровью


- На территории располагается огромная куча мусора, которая горит. Гидроизоляция заброшена, давно правильно не укладывают ТБО, нет пересыпки - все это и стало причиной пожара, - рассказал активист ОНФ Дмитрий Тихонов.

Эколог и профессор крымской академии наук Виктор Тарасенко говорит, что пожар угрожает людям.

- Это просто безобразие! Ведь нужно насыпать полутораметровый слой мусора, его перекрывать сверху слоями песка и глины и так далее. Там же все просто наваливали кучей, без разбору. В итоге они спровоцировали этим газовую эманацию огромной площади, и естественно, малейший разряд молнии ее поджог. А там не предусмотрены никакие противопожарные меры. Это пример того, что вероломство наказуемо, - говорит Тарасенко. - Теперь на головы жителей Тургенево и рядом располагающихся сел свалилась огромная беда, ведь они вдыхают газы и токсические элементы, которые разносит ветер с дымом. 

Также эколог добавил, что газохимический процесс продолжает. Ситуация больше напоминает техногенную катастрофу для экосистемы Крыма.


МЧС не тушит


Жители Белогорского района возмущены, огорчены и беспомощны. На протяжении трех дней им приходится дышать отравленным воздухом. Сколько времени еще будет продолжаться этот ужас никто не знает, но напряжение увеличивается все больше и больше.

- Переживаю больше даже не за свое здоровье, а за здоровье своих детей. Сейчас лето, в доме жарко, понятное дело, что они постоянно бегают на улице. А во дворе стоит смог. Я даже не знаю, куда можно пожаловаться, такое ощущение, что мы не люди и дышать свежим воздухом нам не обязательно, – говорит жительница поселка Тургенево Лариса Приходько.

Похожее мнение выразил бывший начальник полигона в Тургенево и руководитель организации "Инсайт-2007":

- Я живу в селе Анновка. От полигона до моего дома порядка 11 километров, но дым стоит во дворе и сейчас. Мы звонили в МЧС, просили их приехать и уладить ситуацию, но они ответили, что это не их дело и, кроме того, потушить такой пожар неимоверно сложно. А ведь это химия, чем мы дышим? Не дай Бог у людей онкология может развиться, – поделился Усеин Харач.

По его словам, сейчас руководителей у полигона много, но принимать ответственность за происходящее никто не желает. 


Все потушено вчера


Директор организации "Тургеневский карьер" убеждает нас в обратном. Он рассказал, что пожар был ликвидирован еще вчера. 

- Происшествие случилось из-за удара молнии в участок полигона. Возгорание быстро потушили методом присыпки грунта  до полного перекрытия поступления кислорода в слои мусора. Я считаю, что все эти жалобы людей полная клевета, ничего подобного не происходит, все стабильно и под контролем, - отметил Валерий Лунгол.

В министерстве экологии на вопросы, связанные с горением отходов в Тургенево, отказались отвечать. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Будь в курсе: в Крыму выросла цена на проезд в междугородних автобусах

Фотофакт: в Симферополе залатали ямы на 15 улицах

Раздражающая свалка: симферопольцы жалуются на разруху в парке на улице Беспалова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях