Брак по разрешению и крупные аферы: как работала крымская почта в XIX веке

Брак по разрешению и крупные аферы: как работала крымская почта в XIX веке

Фото: https://www.kommersant.ru

В Крыму первая почтовая контора появилась в 1802 году. В 1860-х симферопольская почтово-телеграфная контора размещалась в двухэтажном здании в Почтовом переулке. Сейчас этого дома уже нет - он был разрушен при бомбежке в 1941-м, на его месте теперь сквер, разбитый в честь 200-летия Симферополя, а Почтовый переулок превратился в улицу Ушинского.


Клятва почтальона


 

Служащие почтово-телеграфного ведомства носили форменный мундир, на пуговицах которого был изображен герб организации. Два скрещенных рожка символизировали почтовую связь (с помощью таких рожков "почтари", перевозившие корреспонденцию из одного населенного пункта в другой, оповещали о движении почтовой кареты). Две перекрещенные молнии были эмблемой телеграфной связи.

Служить в почтово-телеграфном ведомстве в XIX веке было трудно, но престижно. От кандидатов на должность телеграфиста требовалось не только крепкое физическое и психическое здоровье, но и хорошее образование. Работа была очень ответственной, ведь по телеграфу проходили и военные секретные сообщения. Поэтому при поступлении на службу каждый подписывал "клятвенное обещание", в котором присягал на верность царю. Служащие даже жениться (или выйти замуж - почтово-телеграфное ведомство первым стало принимать на службу не только мужчин, но и женщин) не могли по собственному усмотрению. Прежде нужно было получить разрешение от начальника почтово-телеграфного округа. При этом заключение брака с представителями иных профессий не приветствовалось, а то и просто запрещалось, пишет "Крымская газета".

 


Издержки профессии


 

В начале ХХ века личная жизнь почтовых служащих уже не так регламентировалась, однако трудностей хватало. Особенно доставалось рядовым почтальонам. Так, в 1912 году в Севастополе произошла следующая история: "Почтальона Барабана на Корабельной горе искусала собака. Собака не найдена. Есть основание считать ее бешеной. И вот с 5 июля идет переписка о том, за чей счет должен ехать пострадавший в лечебницу для прививок. Городская управа давать на это деньги не желает, а почтовое ведомство не имеет соответствующего кредита".

В Феодосии тем же летом 1912 года почтальонов почему-то решили заставить ходить в сапогах: "Странное упорство проявляет почтовое начальство по отношению к письмоносцам местной почтовой конторы. Несмотря на сильную жару и прочие атрибуты лета, всем почтальонам предложено ходить обязательно в сапогах, ни в коем случае не заменяя этой обуви ботинками".

А в Алуште препятствия работникам почты учинила стихия: "Продолжавшийся три дня проливной дождь наделал массу бед. Долина по реке Биюк-Узень, где расположены сады, оказалась затопленной. Строившийся мост снесен водой. Материалы закупорили проход для воды под другим мостом на Ялтинском шоссе, почему вода поднялась более чем на 1? сажени. Почта 3 дня не приходила, так как шоссе на Симферополь и Ялту повреждено водой".


Аферы


 

Впрочем, и сами почтальоны, иногда вели себя не лучшим образом. Так, в 1910 годах в Симферополе в квартиры состоятельных горожан повадился приходить гражданин, сообщавший, "что в местной почтовой конторе лежат адресованные на их имя посылки, которые необходимо получить, уплатив за их хранение некоторую сумму, иначе посылки будут возвращены на место отправления". Горожане послушно вручали нужную сумму (2-3 рубля), получали расписку - и на этом все заканчивалось, никакие посылки им никто не приносил. В конце концов, как сообщали газеты, "начальником местного сыскного отделения было произведено расследование этого систематически повторявшегося странного факта, и в результате выяснилось, что ко всем потерпевшим являлся бывший почтальон симферопольской почтово-телеграфной конторы Г. Г. Черный, который задержан и в обмане сознался".

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Видеофакт: в Феодосии без газа оставили 1,5 тысячи квартир - люди готовят на костре

Сворачивай: огромная пробка остановила движение на востоке Симферополя