Знай и ты: как Крым прославился в киноиндустрии

Фото: http://league.crimeapictures.com

Фото: http://league.crimeapictures.com

События
04 июля 2017 11:00

Какие кинорекорды были установлены в Крыму, и что сделал полуостров для развития мирового кинематографа.


Первый полнометражный фильм

"Оборона Севастополя" - первый полнометражный фильм, который был снят в Крыму. Он длился 100 минут вместо обычных тогда 10-15. При этом фильм был новаторским не только по хронометражу: съемки шли в местах боев, в картине использовались документальные кадры, батальные сцены впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. В начале 1911 года группа кинематографистов во главе с режиссерами Ханжонковым и Гончаровым прибыла для съемок в Севастополь. 

Съемочной группе были выделены сотни мундиров и предметов солдатской амуниции времен Крымской войны. Севастопольский музей разрешил брать на съемки ценнейшие экспонаты. Было заказано несколько тысяч бомб для пиротехнических эффектов. Минные взрывы снимались за городом, значительная же часть действия разворачивалась на Малаховом кургане. Многие эпизоды были удачно стилизованы под военную хронику, а финал фильма и вовсе был документальным: зрители увидели настоящих ветеранов Крымской войны, специально приглашенных на съемки.

Премьера фильма также состоялась в Крыму - в ноябре 1911-го в Ливадии картину увидели первые зрители: Николай II, члены его семьи и приближенные. Императору фильм понравился, он пожаловал Ханжонкову бриллиантовый перстень со своей руки. После этого "крымского крещения" фильм с огромным успехом демонстрировался в кинотеатрах. Его сопровождала не только музыка, но и звуковые спецэффекты - холостые выстрелы за кулисами имитировали экранную стрельбу и пушечные залпы. Правда, сеансы приходилось прерывать, чтобы проветрить помещение от порохового дыма.


Футуристический "Баян"


Первым крымским кинотеатром был столичный "Баян" - современный кинотеатр им. Шевченко на улице Горького. Он открылся 113 лет назад – в 1904 году. Цифра "1915" на арке кинотеатра связана с тем, что в этом году эта арка была пристроена к зданию кинотеатра. Строительство вёл архитектор Н. П. Краснов. Зал "Баяна" вмещал 800 человек, имел центральное отопление и хорошую вентиляцию. Есть версия, что своё необычное название кинотеатр получил в честь симферопольца Владимира Ивановича Сидорова. Владимир Иванович был купцом, владел собственным домом на улице Долгоруковской. Но это был необычный купец - он писал стихи, называл себя поэтом-футуристом и печатался в местных газетах под псевдонимом Вадим Баян. В 1913 - 1914-м Сидоров-Баян организовал турне по Крыму для Северянина, Маяковского и других футуристов, оплатив все расходы из собственного кармана. Советская власть, видимо, была равнодушна к заслугам местного поэта и мецената и переименовала "Баян" сначала в "Звезду революции", затем в "Большевик", а после перехода Крыма в состав Украины – в кинотеатр им. Шевченко.

Вторым симферопольским кинотеатром стал "Лотос" (современный "Спартак") - он открылся в 1909-1910-м. Затем в столице Крыма появились "Иллюзион", "Ампир" и "Трианон" – ни один из них до наших дней не сохранился, пишет "Крымская газета".

Первый в Крыму широкоформатный кинотеатр открылся в Симферополе 1 мая 1964 года - это был кинотеатр "Мир". Если обычные фильмы снимали на пленку шириной 35 мм, то для широкоформатных использовалась пленка шириной 70 мм. В 1960-80-е годы такой тип кино обеспечивал высококачественное изображение и эффект стереоскопии. Но для демонстрации широкоформатных картин нужны были специальные экраны, превосходящие по размерам обычные. В целом в СССР таковых было довольно много, но всё-таки далеко не везде зрители могли увидеть фильмы, снятые по технологии широкоформатного кино. Всего в СССР было снято 162 широкоформатных фильма. Среди них "Война и мир", "Дерсу Узала", "Табор уходит в небо", "Чайковский", "Освобождение".

В советские времена в симферопольских кинотеатрах "Мир" и "Шевченко" иногда показывали зарубежные фестивальные фильмы. Они демонстрировались на иностранном языке, оригинальный звук киномеханики приглушали, а прямо в зале сидел переводчик и переводил в микрофон. Сейчас это кажется очень неудобным, но тогда на таких сеансах кинотеатры были переполнены.


Как делали в СССР

Сейчас дистрибьюторы киностудий напрямую работают с кинотеатрами, а в советские времена фильмы поступали на большие экраны централизованно. В Крыму было шесть фильмобаз: в Евпатории, Джанкое, Ялте, Феодосии, Керчи и Симферополе. Каждая из них занимала около 400-500 кв. метров, симферопольская - почти 1000 кв. метров. На эти базы поступали копии фильмов, а оттуда их развозили в кинотеатры. Фильмы при выпуске в прокат ранжировались по категориям - чем выше категория (а их было с десяток), тем больше копий. На Крым приходило, если фильму присвоена первая категория, 7-8 копий. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Не для слабонервных: подборка страшных событий в Крыму за последние сутки

Натирай латы: симферопольцев приглашают стать участниками средневекового боя

Туристам на заметку: в аэропорту Симферополя открыли еще две круглосуточные автобусные кассы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях