Кошмар археолога: в Крыму уничтожают памятник мирового значения

Фото: http://hersones.eu

Фото: http://hersones.eu

События
12 мая 2017 09:00

Стихийная добыча песка из нелегальных карьеров началась на востоке Крыма к северо-западу от городища и некрополя античного Артезиана - памятника археологии мирового значения.

Об этом заявили в фонде "Археология".

-Страшно даже представить, сколько уникальных находок будет безвозвратно потеряно для истории. Ведь большая их часть теперь пойдет под нож бульдозера, а ведь памятник, который мы изучаем, дал больше десяти кладов, большое количество античных золотых украшений, за экспонирование которых соперничали многие музеи мира, - цитируют в пресс-релизе слова начальника Артезианской экспедиции доктора исторических наук Николая Винокурова.

- В зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелым колесным тяжелым трактором - античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры, - заявил ученый.

Сейчас к северо-западу от городища и некрополя Артезиан началась стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в территориях Ленинского района Республики Крым.

Идут вскрышные работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 4 м), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Фотофакт: расчищенная у Центрального рынка площадь превратилась в парковку

Три сестры: в Симферополе родилась вторая за год тройня

В первый класс: как в Симферополе записать в школу ребенка до 7 лет

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях